金蘭觀修真講義 (四)


  時值暑天,氣候炎熱,暑氣通於心,暑熱傷氣。修真圖以 "絳宮" 為 "心" 之宮,絳宮在鳩尾骨之下,其文曰:「絳宮中穴實我(心)也,一名離卦(所謂離宮修定),一名午時,又號南宮,受煉神室之所(魂魄交會之處)。又名姹女;一名真陰,又名碧眼胡兒(內經圖有碧眼胡僧手托天),在方位為南方,上所有掩骨覆之。醫家名為鳩尾,退此(心不守此穴)為後天思慮之神(即識心也)。又云:龍從火裡出是也。」心五行屬火,心靜返神,神凝性見,魂由心煉,故云龍從火堨X。

  心為身之主使,心念一動,精氣神隨即受役而動,若修真時妄生雜念而心動神移,則精氣神亦隨之而外馳,一瀉無蹤矣;炁不能培,性亦難養,所謂修心養性,此為背道。是故天心坦坦蕩蕩,無物不容;道心清清靜靜,佛心空空明明。唯人之心機巧不停,貪務多欲,「時時拴意馬,刻刻鎖心猿」,是其故也。敗道由妄心,成道由真心;道由心學,道由性發。

  修真圖中絳宮之上,畫有南方七宿組成斗形 : 井鬼柳星張翼軫,斗柄所指,即心之所向也;絳宮之中,劃有“姹女”,兩手按心。因其心至為不定之故,以代表人心。心在八卦屬離,姹女之下,劃有離卦 ,離卦兩旁有「心不動炁自固」六字,乃養炁之要旨。心宜靜而性宜定,心性合道而常明,精足炁足,關竅自然展開。《黃庭經》曰:「心部之宮蓮含花,下有童子丹元家。童子即心神也,心下為絳宮。

 

四象二十八星宿略圖

  我國星象最常用三垣二十八宿,偶而也提到四象(或四維、四獸),三垣、四象和二十八宿孰先孰後的問題仍然是個懇案。

  通常將黃道帶上的二十八宿分成四個大天區,用動物的名稱來命名叫做四象,每「象」都含七宿:
  東方蒼龍 (包括角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿);
  北方玄武 (包括斗、牛、女、虛、危、室、壁七宿);
  西方白虎 (包括奎、婁、胃、昴、畢、觜、參七宿);
  南方朱雀 (包括井、鬼、柳、星、張、翼、軫七宿)。

 

 

 

 

【修真目錄】   【主網頁】