醫療保健講義 —— 聆音察理知健康(二)

 

  聲音來源於氣的鼓動。氣有盛衰,所以聲音就有強弱,聲音的改變往往是內臟功能強弱的體現。外邪的刺激或內臟功能的病變,時時可以導致聲音的異常。

  聽聲音在婦科的特殊意義:語聲低而細,是為氣虛,常見於月經先期、崩漏等;時時嘆息為氣鬱,常見於經期錯亂、痛經;經停二、三月,惡心乾嘔,或見食即欲嘔,是為惡阻;懷孕而聲音低啞,或不能出聲音者,為妊娠失音,俗語稱「喑啞底」。常見於六個月的胎兒因壓住足少陰腎經而影響之。

  聽聲音在兒科的特殊意義:哭聲尖銳,忽急忽緩,時作時止,甚則腰腹伸縮緃動者,多為腹痛;哭聲嘶啞,呼吸不利,吮乳則哭,多為咽喉腫痛;哭聲重濁,哭則嗆咳不已,多為外邪阻肺;哭而搖頭、抓頭者,多為頭頸疼痛;劇哭陣作,多因腹痛,若伴嘔吐者,注意急腹症;哭聲低緩,綿綿不休,形神疲憊,納呆腹脹者,痛多沉重,常見於疳積等病;哭吵拒食,伴流口涎,多為口疳。咳聲輕揚,鼻流清涕,多為外感風寒;咳嗽聲嘶,狀如犬吠,多為喉頭炎、喉白喉;咳而陣作,連聲不斷,聲如鷺鷥叫,常為百日咳;咳聲宏亮,吐黃稠痰者,多為肺熱;咳劇聲緊,吐膿胜痰,伴有發熱及杵狀指者,多為肺癰;呼吸急促,聲高氣粗,鼻翼煽動,為邪熱閉肺,如肺炎等。

 

 

【上一頁】   【保健目錄】   【主網頁】

 

| 更多
2658