醫療保健講義 —— 秋天養生保健(一)

 

  秋天,從「立秋」至「立冬」,共三個月,六個節氣,理論上以「秋分」為中分線。「秋分」之前,有夏熱餘氣,秋陽以曝,燥與熱相結合,謂之「涼燥」。雖然,「溫燥」與「涼燥」多用辛涼清潤藥,而「涼燥」則宜用宣肺達表,化痰潤燥藥。

  秋燥對人體健康是非常不利的,傳統的養生保健理論是以養陰潤燥進行綜合調理。這塈畯怚介紹防治秋燥湯水,供諸君選用:

  此湯水簡單易煲,具有滋陰潤肺,化濕和胃,舒筋活絡,寧心安神之療效,老少咸宜,是秋天的最佳湯水。

  秋高氣爽,是戶外活動的好時光,各人可根據自己的緣份進行氣功鍛鍊,勤習吐納,以養陰潤燥,「舒肺經四方轉」,轉出彩虹,強健體魄,促進健康。身心放鬆,清靜無為,兩眼微閉,口唇微合,自然呼吸,面向東方,煉功養功,鬆靜神定,舌頭攪動口腔,在牙齒的外上、外下、堣W、堣U,依次輕輕攪動,各九次,九轉津生,煉津化精,結合叩齒,健齒益腎,知白守黑,持之以恆,功效自見。

  據現代醫學研究,唾液中含有澱粉J、溶菌J及分泌性抗體,既可幫助消化,又能殺菌、抗病毒,是有效的祛病健身的物質。效果如此之佳,方法如此之簡單,咱們何樂而不為啊!

 

 

【下一篇】  【保健目錄】   【主網頁】