醫療保健講義 —— 心悸的防治(二)

 

【辨證施治】

  虛證宜補,依其氣、血、陰、陽虧虛之不同,分別採取補氣、補血、滋陰、溫陽等法。實證屬痰火者予以清火化痰,屬血瘀者則予活血通絡,屬水飲者治宜化氣行水。虛實夾雜者,按其輕重緩急,相應兼顧。在治療過程中。酌情加用安神藥物,常能提高療效。

心神不寧

主證:因驚而悸,遇恐則甚,坐臥不安,多夢易醒,舌潤苔薄,脈虛數。
治法:養心定志,寧心安神。
組成:酸棗仁 五錢   知母 三錢   川芎 錢半   茯苓 五錢
   生甘草 二錢

方解:本方用酸棗仁養心安神,益陰斂汗為主要君藥;輔以川芎上行頭目,善止頭痛,前人說它能「上行頭目、下達血海。」為血中之氣藥。本品在活血方中配用,可增強行血散瘀的作用;在補血方中配用,能通達氣血,可使補而不滯。知母滋陰降火,上能清肺,中能涼胃,下能滋腎陰、瀉腎火。既能清實熱,又可退虛熱。茯苓利水滲濕,健脾和中,寧心安神。協助酸棗仁君臣慶會,相得益彰。生甘草瀉火解毒,緩急調中。五藥合用,五臟和諧,藥性平和,養心定志,寧心安神。

《金匱要略》用此方治療虛勞虛煩不得眠,有安神除煩的功效。就方論症,所虛不甚。方中補益之藥不多,如果確屬虛損勞傷症候,補養藥物還要增加。例如齯l仁、熟地黃、五味子、女貞子、旱蓮草等藥,都可選用。在安神養血方面,還可酌加合歡花、夜交藤、當歸、白芍等藥。

 

 

【保健目錄】   【主網頁】