醫療保健講義 —— 心悸的防治(一)

 

  心悸是自覺心跳異常,動悸不安,心慌不寧的一種病證。根據發病情況和輕重程度,而有「驚悸」、「怔忡」之分。本病的發生,常與體質虛弱,情志所傷、過度勞累、外邪入侵等因素有關。病位主要在心,但與肝、脾、腎等臟有密切關係。由於臟腑氣血、陰陽失調,引起心氣不足、心血虧虛、心陽不足、陰虛火旺、痰火擾心、心絡瘀阻、水飲凌心等病理變化,而發生相應的證候。臨床虛證較多,實證較少,但虛實之間可以互相轉化或相互兼夾。

1. 辨別虛實:心之氣、血、陰、陽虧虛者屬虛,痰火、水飲、瘀血等為患者屬實。辨證方法,應在辨別症狀的基礎上,茩奎E察舌脈。如脈細弱,舌淡多氣血虛弱;脈細數,舌紅少苔多為陰血虧虛;脈沉遲為陽虛內寒;脈弦滑有力,舌紅苔黃膩多為痰熱內擾;脈細滑,舌胖邊有齒痕,苔膩多為水飲內停;脈澀、舌質紫黯或有瘀點、瘀斑為血瘀之象;脈結為氣血虛甚,或痰瘀阻滯;脈代為臟氣衰微。

2. 區別驚悸與怔忡:驚悸之發,多與精神因素有關,時發時止,病情較輕;怔忡之作,多由久病體虛,常持續心悸,過勞則甚,病情較重。

3. 注意辨病:由於引起心悸的疾病很多,因此必須詳細詢問病史,了解發病經過,根據症狀,結合西醫的身體檢查及有關實驗室和特殊檢查,如血脂檢查和X線、心電圖、超聲心動圖等檢查,以鑒別不同疾病引起的心悸。

 

 

【保健目錄】   【主網頁】