醫療保健講義 —— 舒肺經四方轉(一)

 

  時值仲秋,氣候乾燥。燥為六淫致病因素之一,因燥而得病者為燥證。由於燥邪侵襲人體,首先犯肺,病變重點在肺,這是秋燥氣傷手太陰肺經氣份之證。手太陰肺經起於胸前壁的外上方,距前正中線6寸處,從胸走手共有十一個穴位。三叉螺旋功中的舒肺經四方轉,經絡鍛煉法,求醫不如求己,煉一煉,通一通,祛百病,靠自己。以下為大家介紹手太陰肺經十一個穴位:

1. 中府:在胸前壁的外上方,雲門下1寸,平第1肋間隙,距前正中6寸。

2. 雲門:在胸前壁的外上方,肩胛骨喙突上方,鎖骨下窩凹陷處距前正中6 寸。

3. 天府:在臂內側面,肱二頭肌橈側緣,腋前紋頭下3寸處。

4. 俠白:在臂內側面,肱二頭肌橈側緣,腋前紋頭下4寸,或肘橫紋上5寸處。

5. 尺澤:在肘橫紋中,肱二頭肌腱橈凹陷處。

6. 孔最:在前臂掌面橈側,當尺澤與太淵連角W,腕橫紋上7寸。

7. 列缺:在前臂橈側緣,橈骨莖突上方,腕橫紋上1.5寸。當肱橈肌與拇長展肌腱之間。

8. 經渠:在前臂掌面橈側,橈骨莖突與橈動脈之間凹陷處,腕橫紋上1寸。

9. 太淵:在腕掌側橫紋橈側,橈動脈搏動處。

10. 魚際:在手指本節(第1掌指關節)後凹陷處,約當第1掌骨中點橈側,赤白肉際處。

11. 少商:在拇指末節橈側,距指甲角0.1寸。

 

三叉螺旋功

  本觀舉辦的免費氣功班中班,會教授三叉螺旋功,其中一式,是「舒肺經四方轉」。

  三叉螺旋功是用動作導引在全身遊行螺旋行氣。此功的動作結構可使「內氣」沿著人體上下表裡交互循環。人體上的經絡縱橫交錯,而且聯絡表裡,貫穿人體臟腑和四肢百骸,是一個整體的網絡系統。螺旋行氣正是體現了人體經絡和臟腑裡真氣 (生物能量) 運行的自然規律,使經絡真氣與臟腑氣相濟相容,盈滿全身,隨著動作的變化,內氣可以四通八達。練功後,全身氣血佼q,使整個機體得到充分的濡養。

  整套功的動作結構全面、柔和、優美。人體上主要穴位,上、中、下三焦所有臟腑以及手足陰陽經脈都得到鍛煉。在步法上,除按「一字八卦」正反向進退外,還串插「舒肺經四方轉」和「空中撈氣走一圈」兩節按乾坤八卦方位的動作變化,收功前的最後兩節動作「全身經絡旋又旋」和「百會湧泉大循環」,則達到了真氣螺旋運行的高潮,收功後內氣還在旋動,達到疏通全身,濡養機體組織的效果。

 

【保健目錄】   【主網頁】