醫療保健講義 —— 警惕流感(二)

 

  日值夏至,太陽到達北回歸線,晝長夜短。夏至氣候炎熱,人體汗出或勞倦,正氣不足以抗邪,則暑邪乘虛侵入而發病。中醫稱為暑濕感冒。據報導,本港現時(2009年6月18日)約400有名人類豬流感患者及疑似個案人士留院,追蹤、隔離、圍堵、停課……港府防疫陣線遭人類豬流感疫潮巨浪逐步衝破,觸發社區大爆發,警愓流感,時刻不容鬆懈。

  暑為陽邪,易傷津氣,故往往起病即呈現陽明氣熱,且易出現津氣兩傷的見證,氣分暑熱又極易內陷營血,閉阻心包,表現神昏痙厥的嚴重證候。夏季濕氣亦盛,暑多兼濕,而成暑熱夾濕之證。又因乘涼飲冷,暑熱之邪易為寒濕所遏,可表現暑濕兼寒。

  暑入陽明:外感熱病,氣分熱盛,見高熱、煩躁、口渴欲飲、面紅、大汗出、惡熱、脈洪大,以及胃火旺的頭痛、齒痛、鼻衄、牙齦出血等症。

治法:辛寒清泄暑熱。

例方:白虎湯

組成:生石膏 一O  知母 三錢  生甘草 二錢  粳米 一O

功用:清氣熱,瀉胃火,生津止渴。

方解:本方為清氣熱的代表方劑,方中以清熱瀉火的生石膏為主藥,配以善清肺胃實熱,兼能養陰的知母,可增強清熱瀉火作用;生甘草、粳米養胃和中,作為輔助,組合成方,具有清氣熱、瀉胃火、生津止渴的作用。

按語:《傷寒論》以此為治療陽明經症的主方,溫病學以此為清氣分熱的代表方,均以大熱、大汗、煩渴、脈洪大有力等症狀為應用依據。如果表症未解而惡寒無汗,或發熱而不煩渴,或汗雖多而面色 白,或脈雖大而重按虛軟者,都不宜應用。

  西瓜有「天生白虎湯」之稱,凡夏至以後,至立秋節氣,大家可以適量進食,飲食宜忌,要認識自己體質和四時節氣變化,不時不食。西瓜對暑入陽明之外感有預防和保健作用。

 

 

【保健目錄】   【主網頁】