醫療保健講義 —— 警惕流感(一)

 

  甲型流感H1N1(人類豬流感)自今年4月下旬在墨西哥爆發後,來勢洶洶,本港早前確診首宗個案,灣仔維景酒店隨即被隔離7日,在解封不足一周,本港即從疫區美國輸入第二宗甲型流感H1N1確診個案,亦是首名港人中招,可見豬流感對本港的威脅有增無減,而各地專家更預告另一高峰將於6月至7月開始爆發,防疫措施,時刻不容鬆懈。

  傳統醫學認為,感冒是由風邪引起的一種常見的外感疾病,臨床以鼻塞、流涕、噴嚏、頭痛、發熱、惡風寒為特徵。本病四時均有,但以冬、春兩季多見,病情輕者,一般稱傷風;若病情重且引起流行者,稱為時行感冒。本病是感受風邪,在體虛或起居不慎、寒溫失調、勞累過度時,風邪乘虛侵入人體而發病,病變重點在肺衛,臨床分風寒與風熱兩個類型。因四時氣候變化不同,風邪多挾時氣為病,故又有挾暑、挾濕等兼證。

  本病治療原則以疏風宣肺、解表達邪為主。但表堶摁竣恓曀篞P冒,又當解表清里或扶正祛邪,不得專事疏散。

  時值夏天,暑氣當令,暑必挾濕,濕傷脾胃,最常見症狀是:高熱、頭痛、心煩、口濁、胸悶氣促、大汗自汗、四肢困倦、食慾不振、周身骨痛、小便黃赤、大便溏薄、舌紅少苔、脈象洪數。

  本觀靈方金蘭吉茶,對四時感冒特別有效。預防勝於治療,大家可以經常飲用,作為保健和預防,老少咸宜,孕婦無忌。

服法 每次一小包,小兒減半,每包用清水二碗煎存一碗溫服。

  預防流行性感冒的最好方法,是增強自己的抵抗力,要有充足的睡眠和休息,均衡飲食,保持心境開朗。當然能夠堅持天天習煉氣功,早動晚靜,已經是最有效的預防方法,因為「正氣存內,邪不可干。」這是顛撲不破的真理。

 

 

【保健目錄】   【主網頁】