金蘭觀修真講義 -- 乩文註解二


呂純陽師尊於己丑年聖壽日演道說法,賜示修真旨要,其中有七言章句,現續 26/07/09 註解一節錄並作註解如下:

金津玉液徐徐烹  十二重樓藏秘訣

金津玉液上文已有註釋。十二重樓即喉管十二節也,金津玉液金玉於十二重樓產生炁動真炁旋動,震盪不已,佛家稱為喉輪轉。此與發咒音不同,發音須噴氣,衝聲帶而發出震頻,唯金玉於此產生自然的真炁旋動。發音氣由下衝上,揚聲於外;金玉由上而下,傳遞轉化。發音限長一口氣,真炁旋動浩然均長。十二重樓為金津玉液之通道,傳遞金津玉液至身中各部份,但非為管道的輸送,乃如聲音能量般傳播,故可以感應呼喚身中之宮關竅穴,同時炁動,各輪同轉,上至泥丸,下至湧泉,激活身中竅穴,開通八f,真炁運轉周身等作用。 師尊有云:『先天一炁號虛無,運轉能使骨不枯』。

先聲識人箇中尋  尋尋覓覓千年種

金津玉液於十二重樓徐徐烹煉,發出先天真炁之震動,仿如天之。此聲並非無的放矢,似識人而尋覓,究竟尋覓甚麼?乃千年靈種,金丹是也。如內經圖所示,從十二重樓分道,玉液了性,煉心於絳宮;金液了命,儲養於中黃,合修性命於黃庭,此乃返本還元的過程,純自然而為之,無刻意之造作也。

聆音察理齊返童  童心未泯真人貌

修真內景,烹煉金津玉液,彷彿一路在聆聽先天之聲音,彷彿亦在觀察其形理,齊返本來之面目,所謂金液還丹、玉液還丹是也;如人已老邁而返回童年,本然心性尚未泯沒而呈真人之貌。

常人貌相不知心  心性至大靈根種

最後四句皆有心,兩句在尾兩在頭。常人以看人的外表來評斷人的才幹或財富,卻不知其心性。誰不知心性至大,無以尚之。心為性之源,性為心之源。心性決定行為,行為創造因果與命運;所謂禍福無門,唯人自召,由心取向;萬病由心性而引起,靈性根種於心性;心可以明志,可以昭日月;心可以生萬法,也可以空無一物。心性不生不滅;人的才幹與財富隨人生的終結而劃上句號。人死後的去向,天堂、人間、地獄,不由人的才幹或財富來決定,卻由內修之性命及外修之功德來改變。是故心性至大,一切唯心。

種下福田表寸心  心有靈犀一點通

若想改造命運,必先由心開始,立願勤修,以表寸心;內外勤修,福田下種,積功立德,福果豐盈,以慰心靈。

心可感應,心誠則靈。宇宙訊息無窮無盡,心卻有靈犀,通於一點,心靈感應,超越時空,過去未來,三界十方,無遠弗界。靈應本能,人人本有,個個具足,所以不能靈應者,唯有妄心,七情六欲,擾亂心性;因果病毒,阿賴耶識,意識潛藏,時常發出指令,干擾心性。因果病,功德醫,懺其過往,日夜勤修,將功補過,修改心性,達至清靜經所云之「常應常靜」的境界,則真道漸入矣。

 

【修真目錄】   【主網頁】