金蘭觀修真講義 -- 乩文註解


呂純陽師尊於己丑年聖壽日演道說法,賜示修真旨要,其中有七言章句,節錄並作註解如下:

道從陰陽產一炁  真炁運行骨不枯

註:道從陰陽相合,而產先天一炁;人身真陰真陽聚結而生真元一炁。蓋人老腳先老,腳衰膝先衰,骨質疏失,漸而枯萎,唯有真元一炁運行於身,能抗止身體衰敗。

早動晚靜一時辰  陰陽匹配固金丹

靈性與身命是人身水火循環之整體,陰陽要配位得宜,始有流轉循環之動力。若然陰陽失位,則陰不為陰 如腎水不足,陽不能陽 如神火昏厥,則陰陽之循環失常,金丹性命亦不能鞏固矣。故 師尊訓示早動晚靜一時辰,是鞏固金丹的基本要求。 師尊傳下的【靈寶畢法】中有匹配陰陽,是在卯時鍛練吐納之法,金蘭觀現將其改編為採氣法。

恆心百日功夫顯  正氣存內邪不侵

恆心煉功百日,自然功夫顯現,成效漸見,正氣存內,邪不侵身。

赤龍常動玉露灌  取坎填離水火烹

道家有攪舌嚥津之養生功法,赤龍指舌頭,舌頭常攬動,津液徐徐生;津液即玉露也,將津液慢慢嚥下,灌溉五內,津化精,精化氣,氣化神,腎中之陽補心中之陰,心腎相交,水火烹煎,以抵禦後天水火之各走異端。

安爐立鼎腰正直  內觀肚臍力全身

修真靜坐時,安爐立鼎,腰背要正直,切勿彎腰垂頭。臍內丹田為陽氣之產所,內觀肚臍,加順呼吸至下丹田,猶如油壓泵加壓,使氣力 和水液 充滿全身。

雙手擎高扳天柱  兀兀片時向前伸

天柱者頸骨也。雙手擎 音k,舉也 高抱後頸,十指交义扳向前。同時頭頸後靠,頭頸與指掌之力互相抗衡,作用是將精氣神聚集,上注於後頸及玉枕。約數分鐘之後,當精氣神聚集於腦後玉枕,雙手緩緩向前伸,導引精氣神入百會穴。

百會泥丸元神府  男女老幼各不同

師尊指出元神府的部位,男女老幼各不同,唯修真者可聚精氣來尋穴,覺有熱丸如泥,藏於百會穴,乃元神之居所。

循經向前照命宮  眉開眼笑山根中

太陽循黃道運行一周而生四季 一年,人身經脈一日一循環 肺寅大卯胃辰宮,脾巳心午小未中…。修真與四時合其序,一次一周,故循人身正中經脈向前觀照眉心命宮,再到兩眼正中的山根,寬容豫悅,自然而然。 到百會後,雙手已可垂下

年上壽域觀素髎  水溝承漿舐上顎

自然之德,往下觀照年上、壽上 在山根下的鼻樑位置 及素髎 音寥,骨空處也,素髎在鼻尖 諸穴,再往下則為水溝穴 即人中 及承漿穴 下唇下凹位,別忘了修真時要舌舐上顎

金津玉液徐徐烹  十二重樓藏秘訣

精氣神至此,徐徐烹煉金津玉液,金津玉液 即金液玉液 與玉露不同,乃性命返本還元時的內景變化。當心性還元時,內景變得透明,紫霞凝透,仿如液中,故云玉液;當命寶還元時,精氣返先天,發出金華,定凝如液,故云金液。師尊黃鶴賦中有云:『玉液金液,一了性而一了命。』十二重樓即喉管十二節也。十二重樓藏有秘訣,作用非常。(待續)

 

【修真目錄】   【主網頁】