醫療保健講義 —— 略談秋天養生保健(二)

 

  時值仲秋,氣爽輕清,晨早空氣清新,日出東方,朝氣蓬勃,肺與自然界直接相通,吐故納新,呼濁吸新。人體內最重要的一個新陳代謝,就在肺泡媔i行:人體每個細胞賴以釋放能量的氧,從吸入的空氣中進入紅血球,紅血球從細胞收集回來的二氧化碳,則作為廢物呼出。肺泡構成一個維持生命的微小世界,其功能十分了不起……。

  朝早勤煉動功,對肺功能甚有裨益。尤其是三叉螺旋功中的舒肺經四方轉。肺經起於中焦,向下聯絡大腸,回繞過來沿茩G的上口,通過橫膈,屬於肺臟,從「肺系」(肺與喉嚨相聯的部位)橫行出來(中府),向下沿上臂內側,行於手少陰心經和手厥陰心包的前面,下行到肘窩中,沿茷e臂內側前緣,進入寸口,經過魚際,沿茬蝠琲疑雿t,出拇指內側端(少商)。一直走向食指內側端(商陽),與手陽明大腸經相接(見手太陰肺經經脈循行示意圖)。主治頭面、喉、胸、肺病和經脈循行部位的其他病證。共有十一個穴位如下:
一. 中府穴   二. 雲門穴   三. 天府穴   四. 俠白穴
五. 尺澤穴   六. 孔最穴   七. 列缺穴   八. 經渠穴
九. 太淵穴   十. 魚際穴   十一.少商穴

  須知人之四肢與五臟六腑息息相關,天地六淫 風、寒、暑、濕、燥、火 之氣,瞬息常變,人處其間,受六淫氣所侵害,亦莫能知。苟能早晚行之,由動而靜,由靜而動,恆誠行之,將動靜合而為一,既可收已放之心,又可得寂靜之妙。若能緣遇和合,一蹴而過三關八脈,有何難哉!

 

 

【保健目錄】   【主網頁】