醫療保健講義 —— 略談秋天養生保健(一)

 

  正當驕陽似火,人人渾汗如雨的時候,蕭索的秋天已在悄悄地逼近,早晚已經開始感覺一絲涼意。

  其實世事何嘗不是一樣!一切的替代都是靜靜地進行,正當人們興高采烈地享受和滿足於現狀的時候,無可避免的轉變正在加速,直到人們發覺的時候,已經完成了質的改變。所以中醫古典『黃帝內經』經常提醒人們要順應天時、地利、人和,不管治病、養生都離不開這個原理。

  秋天無可避免地將要代替夏天,在五行學說中秋天屬金,相應的臟腑是肺,肺主氣,司呼吸,所以肺的病理表現,主要是氣機出入升降的失常。肺開竅在鼻(氣管、咽喉聲帶均屬肺),外合皮毛,且肺為嬌臟,不耐寒熱,故感受外邪,以及瘵蟲侵襲,常首先犯肺。肺氣宜宣宜降,若肺氣為邪壅閉,宣降不利,常表現為咳嗽,甚則喘息。肺朝百脈,助心主治節,管理調節血液的運行,若肺氣失調,可引起心血的運行不利,而發為胸悶、胸痛、咯血。肺有通調水道,下輸膀胱的功能,若肺氣不降,通調失利。肺與大腸互為表堙A大腸職司傳導,賴肺氣之下降而排泄通達;反之,大腸積滯不通,亦影響肺之肅降。

  秋天最多燥咳,預防可多服潤肺、清肺、補肺的食物,例如:天津雪梨、沙田柚、蘋果、鮮木瓜、蟠桃等等。

  以下先為大家介紹潤肺湯水,供諸君選用:

煮法:先將清水放入瓦煲內煮滾,然後將以上材料洗淨放入煲內,用中火煮三小時即成,不須加任何調味料,可以佐膳飲用,老少咸宜。

 

 

【保健目錄】   【主網頁】