醫療保健講義 —— 讓生命的經絡歡暢地奔騰(下)

 

  經絡是人體氣血運行的通路,必須時刻保持暢通無阻,這要靠「氣」的推動來實現,而氣功鍛練的「內氣」就具有這種功能,練氣功有素者,往往可以感覺內氣的運行。明朝名醫李時珍說:「內景隧道,唯返觀者能照之。」《奇經八脈考》意思是說只有煉氣功煉到某種境界 (因人而異),才能感覺體會到十二經脈和奇經八脈運行的軌跡和路線。十二經脈分佈在人體表堙A與?腑直接相通,其運行是循環貫注,首尾相連,如環無端。

  內氣運行除了十二經脈這主要通道外,還有八條重要的通道,因其不直接與臟腑相通,不受十二經脈順序的制約,而是「別道奇行」,故稱為奇經八脈,這八條脈是:任、督、沖、帶、陰蹺、陽蹺、陰維、陽維。當十二經脈中氣血運行充盈的時候,就流溢到奇經八脈中諸存起來,當十二經脈中內氣不足時,奇經八脈中的內氣又流到十二經脈中,十二經脈有如河渠,而奇經八脈則如同湖泊,所以奇經八脈是維繫和調節十二經脈的。它也有特定的循行路線,和內溫體內器官,外濡腠理的作用。十二經脈和奇經八脈不通暢,都會引起與之有關的各種病變,醫學上稱之為不通則痛,故《靈樞•經脈》謂:「經脈者,所以決死生,處百病,調虛實,不可不通。」

  人體的經絡暢行無阻,奔騰不息,全身的組織、細胞均獲得蘇醒、康復、重生。這樣,人體細胞的死亡速度就會不因年齡增加而加快,健康的水平也不因年華老去而下降。相反,甚至青春再發,返老還童。

 

【上一篇】   【保健目錄】   【主網頁】