醫療保健講義 —— 肺氣虛的防治(二)

 

  防病勝於治病,預防肺氣虛,生活和飲食上須注意以下各項事宜:

一、 不能熬夜,早睡早起。「人身雖小,暗合天地。」要健康長壽,必定要人天相應。「人法地,地法天,天法道,道法自然」,自然之道不可違。觀天之道,年有十二月,日有十二時辰,人體有十二經絡,日夜運行不息。氣機的順暢,影響著人之所以生,病之所以成;人之所以治,病之所以起。「順時而動易為力,逆時而行費功夫。」手太陰肺經,在晨早三時至五時運行;手陽明大腸經,行經路徑屬大腸,絡肺,在五時至七時運行。很多老人家,五時未到,便已到公園散步,是很有益的。晨曦初露,樹木將貯藏的氧氣呼出,空氣特別清新。肺與自然界直接相通,吐故納新,生機勃現。人體內最重要的新陳代謝過程,就在肺泡媔i行,人體每個細胞都需要氧來釋放能量,氧氣從吸入的空氣中進入紅血球,經血液循環系統帶到全身,過程中紅血球又從細胞收集二氧化碳,帶到肺中作為廢物呼出。肺泡構成一個維持生命的微小世界,其功能十分了不起……。
欲問健康之道  須明橐龠玄關
往來氣海丹田  正是取坎填離

朝早修煉動功,吐納通經,對治療肺氣虛甚有裨益。

二、 經常煲飲一些潤肺、補肺的湯水,對患有肺氣虛的朋友也是重要一環。以下再次為大家介紹合時湯水,供諸君選用:

煮法:先將清水放入瓦煲內煮滾,然後將以上材料洗淨放煲內,用中火煮三小時即成。不須加任何調味料。

禁忌:有感冒發燒、咽痛、肚痾者不適合飲用。

三、 更應重視攝生,禁惱怒、息妄想、慎寒溫。此外,平時多吃潤肺水果,尤其是梨、沙田柚、蟠桃、木瓜、提子之類,也有幫助。並且,要注意盡量少吃刺激及煎炸食品。

 

【保健目錄】   【主網頁】