醫療保健講義 —— 虛證辨治(四) 之 辨 陽 虛 證

 

  陽虛證是人體內陰陽失調的證候之一,其主要物質基礎是氣虛或氣血兩虛,有時也伴有津液虧損。以陽的功能不足為特點。由於陽具有溫煦、蒸騰、推動、氣化的作用,在陽虛時可以表現為其中某些功能的明顯低下,所以除一般陽虛證外,還可能形成不同的證候,例如寒象特別明顯者稱陽虛內寒證;陽虛氣化無力,不能化水,水氣泛濫者稱陽虛水泛證;陽虛已極,陰寒內盛,格陽於外,則成虛陽外越證;倘若感受寒邪,損傷陽氣,則為外寒傷陽證。至於陽的極度衰竭,稱為亡陽,是陰陽離決前重危證候。

  陰陽互根,陰損及陽,陽損及陰,任何一方的虛損都可影響對方,因此,很有可能出現陰陽兩虛證。

陽虛主症 畏寒肢冷,精神萎靡。

其它表現 面色 白或淡白無華,腰膝痠軟,下半身常有冷感,少腹拘急,小便不利或小便清長,夜間多尿,大便溏薄。

調理法則 溫補腎陽

方藥舉例 附桂八味湯

  [組成] 熟附子 二錢 桂 枝 二錢 熟地黃 八錢
     山萸肉 四錢 淮 山 四錢 茯 苓 三錢
     澤 瀉 三錢 牡丹皮 三錢
     (清水約五碗煎存一碗溫服,有感冒或腸胃不適者忌服。)

  [方解] 附桂八味湯是溫補腎陽的代表方,方中熟附子、桂枝份量較少,意在微微生火,以鼓舞腎氣,取「少火生氣」之義,「益火之源,以消陰翳」,熟附子藥性剛燥,走而不守,能上助心陽以通脈,中溫脾陽以健運,下補腎陽以益火,配合桂枝善於通陽化氣,溫通經脈,貫通內外上下。本方補陽藥與補陰藥並用,是根據「孤陰不生,獨陽不長」的原理,「善補陽者,必於陰中求陽,則陽得陰助而生化無窮」之謂。

 

【保健目錄】   【主網頁】