金蘭觀修真講義 -- 修真課程


知者不言

  神仙法訣,本非語言文字所能描述,譬如雪媔}花魚躍鳶飛的狀態;進一步精氣神身心意的歸一狀態。簡單如蘋果是甚麼味道,縱使妙筆生花、妙語如珠,也難以表達真正的感受。歷代仙真皆以心傳法授,薪火相傳,傳渡凡人;謹以文字經典而得悟、得道者,千人萬人,恐無一人。在金蘭修真學道,當以仙真佛聖降壇時,即場同修,丹訣默授,為傳授之主流,師云:『沙盤柳筆開慧竅,靈犀一點神人通。』金蘭觀修道者眾,但修煉時日不同,層次不同,心性不同,身體狀態又是不同,先天根器又各異。仙真佛聖因應各人之基礎,因材而施教,是故感受亦各異;唯心誠則神應,如人飲水,冷暖自知。

修真課程的目的

  語言文字既然不能表達靈性的感受,也不能傳輸修道之“真”,修真課程又有何作用呢?語言文字當然不能傳“真”,但修真課程可發揮其他的作用:修真須法並重,以除迷惑, 龔壇主有言:『通,百理明,理所通者無迷惑…』是故修真課程可以講論道理,解除初修者之疑惑,令其理通道明,把持綱領,免入旁枝末道。一般初修者最大的障礙,反而是身障及心障。身障如俗務繁忙;於修真時腳痺腰酸、疾病纏繞,影響修真;或炁機薄弱,易受邪入侵。心障者:執著於事物難以入靜;又或無明,顛倒性命;心慾物慾,慾重心迷等等。修真課程可以輔助初修者解除身心之障,指示方向、引述經驗、辯證驗證,喚醒人心。

  金蘭觀乃是天壇及玄壇,上天之窗口,代天傳語,承傳上乘菩提、上等智慧。仙真佛聖的乩文意義深長,修真課程將有關修真的乩文,作註詳解,闡明玄妙的含義,引導緣人,歸向修真。修道基礎智識如:無極太極、天地陰陽、五行八卦、河圖洛書、經絡關竅、宮位池位、丹經名詞等等也可在課程內逐一介紹,鞏固修真者的內修基礎及認識。

  修真課程可以解經解心。隨著壇生修真的成長,一些道教經典的註解或闡釋,如陰符經、內經圖、修真圖、內修篇(部份)等,已在修真課程內有系統地探討。此外,修真課程還可以演授動功,如採氣法、陰陽五行步、行功等等。輔助修者修身養命,強健體魄,性命雙修, 師云:『只修性,不修命,此是修行第一病。』蓋人身乃各人修真的道場,不可疏忽。

  金蘭觀乩後的修真靜坐始於修真課程,最初由二玉帶領。目的是維繫壇人修真,養成文化。金蘭觀乃仙佛之道場,天壇玄壇,洞天福地,與別不同。獨修不及群修,修真有年的壇生皆能發覺在金蘭觀群修的時候,炁機充盈,易入先天狀態。 尤以正副 壇主與壇人同修之時,得到嘉持護祐,仙炁灌頂,獲益無限。總而言之,修真課程將與新舊壇人在修真之路並晉,吾道不孤!

 

【修真目錄】   【主網頁】