金蘭觀修真講義 -- 橐籥 之一

 

論橐籥

  “橐籥 音託若”古代冶煉時鼓風用的器具,即風箱。橐是鼓風器,籥是送風的管。其作用類似現今打氣用的腳踏氣泵,橐籥特性有三:

一.

開闔-鐵匠推動風箱,令風箱改變體積,產生開啟與關閉、膨脹與收縮的作用。

二.

傳輸-由於風箱的抽動,令空氣流動,由風箱吹出,產生傳輸的作用。

三.

兩體的交通-由風箱輸出,輸往冶煉爐鼎,鼓動爐火,產生兩體的交通。

  道祖道德經第五章:『天地之間,其猶橐籥乎?虛而不屈,動而愈出。道德經註解:所以說天地之間,就好像一個風箱一樣。如果沒有人去搖動它,它就虛靜無為,但是它生“風”的本性仍然是不變的,如果有人去拉動它,那麼風就自然吹出來。

  橐籥在修真有極重要的作用,與風箱的道理也很近似。每天早上煉的呼吸採氣法,就是利用橐籥的原理。以深長呼吸,推動全身的氣液循環,使經絡暢通、氣液暢旺,匹配陰陽。 李道明師尊有云:『朝朝橐籥歸瓊壟丹田,夜夜朝元養玉英元神』。

  “無極”為靈性之鄉,靈山為性宮,丹田為命宮。修真以橐籥開闔“性宮”與“命宮”。 鍾離師祖曰:『無極玄關,取坎填離,人身八卦,橐籥上源 性源,由外 丹田呼吸 至內 靈山之上,丹鼎自煖,守中抱一,由前轉後,由下而上 參閱內經圖,火熱上升,命宮灼閃,若隱若現,五臟六腑,沉痾宿疾,不療自癒;百節四肢,九竅五官,七情六慾,與日漸消。己卯年五月廿一日乩文  註:以橐籥之法,取坎中之陽填補離中之陰,往來丹田氣海,開啟無極之玄關。

  精氣之傳輸,亦以橐籥之法,由命轉性。 呂純陽師尊五篇註之採金歌有云:
  『未採藥,立匡廓,交合之時用橐籥。
   用橐籥,近我身,不看天體枉為作。』

註:未採之時,定立邊廓,即安爐立鼎,然後用橐籥之法使後天之坎離交合。也是利用橐籥來傳輸,採金炁近我法身。若不參看天體(指月借日而生光)的大象便枉為作了。

  通關達竅之法,也是用橐籥來達成的。 李道明師尊曰:『通關達竅,內堸悟[,奧妙千層,層出不窮。穹蒼宇宙,虛空無極,一呼一吸,氤氳 指陰陽二氣交會和合的樣子 摩盪 謂氣勢雄壯,摩空鼓盪也,一變之變,無有不動,春夏秋冬,生長收藏,周而復始。
安爐立鼎法乾坤,煅煉精華制魄魂,
先將身心修養好,次搏烏
金炁 玉液 靜中烹,
一往一來名橐籥,清靜無為始見真,
真炁真息真傳法,功高德高境界高。
(20010729)

  李道明師尊並訓示取坎填離之細節:『甘露坎水上升,離火下降,升降出入,若存若亡,綿綿密密,勿念勿忘,似守非守,外身中尋感應,內靈性求呼吸。
後天八卦運橐籥,先天一炁號虛無,
愚人紙上問大道,誰知大道在坎離。
取坎填離,離宮修定,靜定生智慧。
(20020623)

  龔中成壇主在沙士肆虐期間 03年賜示曰:『凡人呼吸在胸,真人呼吸在踵,若問修真之道,須明橐籥玄關,往來氣海丹田,正是取坎填離。坎水逆流,離宮修定,安神定魄,處變不驚,變幻原是永恆,萬變不離其宗。上虛下實,滋水濟火,三昧真火,驅逐瘟疫,盡在真元中』。

註一:踵 音總,字義雖為腳後跟,在此即命蒂臍根也;真人呼吸在踵,其意即真人之呼吸能息息歸根,往來下丹田。蓋人在母胎中,以臍通母,修真者欲聚合精氣神而返其本源一炁,亦在臍內丹田。

 :修真之道,須明白以橐籥將靈性之門「玄關」開闔。

 :神識下注氣海丹田,呼吸自然隨之而往,所謂意到氣到,呼吸帶動神識往來氣海丹田。

 :這就是所謂取坎填離了,取坎中之陽以填離中之陰。

 :坎水逆流是滋水濟火之法,請參看修真圖,有銀河自腎而上,上通泥丸。天下之水皆自上而流下,唯此銀河之水,自下而上,由北而南。

 :以定眼令心神靜定,心定返神,神凝性見。

 :上虛即心中寂靜,虛而無物;下實即精氣在下元氤氳蓬勃。

 :丹田火、腎火、心火三火並生之同時,若火偏盛,則有火炎及陽亢之患,故須滋水 (放鬆,生津,意向下元,心寂等…) 以濟眾火。

 :三昧 音妹 真火即君、臣、民三火。心火者君火也,腎火者臣火也,膀胱火 丹田火 即民火也;聚合精氣神而生三昧真火。真火養神,凡火傷身。

 :真元即用精氣神所結聚之內丹,以真元生三昧真火。

 

【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】