醫療保健講義 —— 正確認識感冒

 

  「傷風感冒」、「流行性感冒」和「禽流感」等字眼實在令人困惑,它們的意思是不是一樣的?如果不是,那它們的分別在哪兒?

  人類流感與禽流感都是由流感病毒引起的傳染病,人類患上「傷風感冒」是最常見最普遍的事。在少數情況下會出現較多人受感染、後果較嚴重的「大流行流感」。另一方面,「禽流感」從前只見於雀鳥中,但現已有禽流感傳染給人類的記錄。有鑑於最近世界各地均出現禽流感爆發的情況,由禽流感所引發的大流行感冒,現已變成一個實在的威脅。下表將傷風感冒、大流行流感及禽流感作一比較:

一. 傷風感冒 一年四季均可發生,尤以春、冬為多見,發病時有鼻塞、流涕、噴嚏、咳嗽、頭痛、惡寒、發熱、全身不適等為其特徵,病程約二至七天左右。

二. 大流行流感 每隔約十至五十年出現一次,並可在一年之中任何時間出現。時行感冒多呈流行性,常突然惡寒,甚則寒慄戰抖、高熱、周身酸痛、全身症狀明顯,且可化熱入堙A變生他病。由於流感病毒致病性有輕有重,個人體質強弱不同,四時六氣的差別,故症狀都存有差異。

大流行流感通常伴隨較多感染個案及較嚴重的病情,並引起較高死亡率。

三. 禽流感 從前只見於雀鳥、禽類,如雞、鴨、鵝、白鴿和季候鳥等等。禽流感是透過家禽近距離接觸而傳播,而人類之間的傳播能力十分之低。人類患上禽流感後會出現多種與流感類近的症狀,並有可能迅速發展為呼吸衰竭及多種器官衰竭,甚至死亡。若病者同時受人類流感病毒及流感病毒感染,就有可能成為病毒的「混合爐」,並由此產生具有足夠人類流感基因,易於在人與人之間傳播的新品種病毒。若出現這種情況,即意味著流感大流行可能發生。

現代科學、現代生活的危機

  實驗室內,顯微鏡下,讓我們看到微小世界的面貌,並發現細菌、病毒的足跡。現代醫學認為細菌病毒是「病因」,因此花耗精神在殺菌除病毒上,使用大量帶有毒性的化學物品來消毒、披上口罩去阻隔病因,而在漁農禽畜業大量使用抗生素等,結果細菌病毒還是殺之不盡,變種變烈的情況續有所聞。

  細菌病毒是大自然的組成部份,自古已有,以後也有,以前雖有疫症,規模、變種卻於今為烈,實在值得各人深思。

  家禽業現代化後,雞隻由孵化到屠宰前,都在不見天日,細小擠迫空間內生活,無活動、缺空氣,所吃餵料,沒有選擇,其中更混有激素、抗生素等,加上針藥,雞隻體內毒素一大堆,種種因素下,雞隻扺抗力弱,一碰流感病毒,便紛紛死亡。

  大都市生活的人類,人常享用的是帶有毒性的食物(農藥、食物添加劑、重金屬……),加上喜歡精製食品(白米、白砂糖、白麵包、雪糕、朱古力、薯條、蝦片……)、高溫烹調、冰冷飲料等,造成營養高度破壞,毒素大增,身體扺抗力下降,加上工作壓力重、情緒波動大、聲色娛樂、熬夜豪飲等,虛弱的身體,對付普通細菌病毒已軟弱無力,何況是新品種?

  「物必先腐,然後蟲生」,是祖國醫學、外地自然療法醫學的看法,細菌病毒並不可怕,怕的是人體虛弱,自然醫學更認為細菌病毒並不是「病因」,而是「病果」。《靈樞•百病始生》「百病之始生也,皆生于風雨、寒暑、清濕,喜怒不節……風雨寒熱,不得虛邪身體虛弱,不能獨傷人。」因此在預防時疾方面, 龔壇主必勉勵各人(1)修真;(2)立德,「針藥不可亂投,真修才是妙方。(2005.10.30乩文)

  四時轉變,寒冬季節,大家可以經常煲右方湯水,作為保健和預防。湯方為三至五人份量,可20碗水煮成5碗飲用。此湯清純可口,有外感及肚腹泄瀉者不宜飲用

 

【保健目錄】   【主網頁】