醫療保健講義 —— 心臟病的防治(一)

 

  中醫學認為,心主血脈,又主神明,所以心臟的病理表現主要是血脈運行的障礙和情志思維活動的異常。因舌為心之竅,且心與小腸互為表堙A所以心熱常反映出舌尖色紅,如移熱於小腸,則見心煩舌瘡,小便短赤。又心包為心之外衛,保護心主,故溫邪逆傳,多為心包所受,而心本臟之病,多起於內傷,如稟賦薄弱,臟氣虛弱,或病後失調以及思慮過度,傷及心脾,都是導致心陰虛或心陽虛的病因,心陰虛的主要病機為心血虧耗,心陽虛的主要病機為心氣不足,兩者均可表現為心神不寧。若情志抑鬱,化火生痰,痰火上擾,或氣滯脈中,瘀血阻絡,或飲邪阻遏心陽,又可表現為心之熱證和實證。

  心的病證有虛有實,虛證為氣血陰陽之不足,實證多是火熱痰瘀等邪氣的侵犯,虛實之間常兼夾互見。

  下面先為大家介紹手少陰心經的經脈循行路線和部份重要穴位的口訣。

手 少 陰 心 經
部份重要穴位歌訣

 

 

極泉穴

位於腋窩正中,當腋動脈博動處。

主治:胸腄B心神等疾患,如肘下滿痛,胸悶不樂,心痛心煩,乾嘔,咽乾煩渴、目黃、肘臂厥冷、心肌炎、心包炎、胸膜炎、肋間神經痛、肩關節周圍炎、淋巴結結核等。

少海穴

位於肘橫紋尺側端與肱骨內上髁連角刈I凹陷中。

主治:心神及本經脈所過部位的疾患,如心痛、健忘、癲癇、發狂、頭暈、目眩、項強不得回顧、氣逆、嘔吐、腋下腫痛、上肢不舉、手顫肘攣、瘰\、精神分裂症、神經衰弱、胸膜炎、葍*姜g痛、尺神經疼痛或麻痹、淋巴結炎、肘關節及其周圍軟組織疾患等。

神門穴

位於腕橫紋尺側端,豌豆骨下,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷中。

主治:心神、胸肺及本經脈所過部位的疾患,如心痛、心煩、善忘、不寐、驚悸、怔忡、痴呆、癲狂、頭痛頭昏、目眩、目黃、咽乾、熱病不嗜食、嘔血、咳喘、虛勞、萰h、手臂寒痛、麻木、精神分裂症、神經衰弱、諯f、心律不整等。

少衝穴

位於手小指橈側,距指甲根角0.1寸處。

主治:心胸、神志及本經脈所過部位的疾患,如心痛、心悸、胸萰h、熱病煩心、悲恐善驚、喜怒無常、目黃、口中熱、嗌乾、咽痛、肘腋腫痛、手攣不伸、手掌熱、心肌炎、心絞痛、肋間神經痛、諯f、精神分裂症、休克等。 夏至剛過,暑濕之氣當令,加上最近降雨量特別多,空氣潮濕翳熱,濕氣最能傷人脾胃,脾胃虛弱,運化失職,飲食不消,因而嘔吐、呃逆、泄瀉、腹脹腹痛等病證,由此而起;脾虛濕滯,則氣機不暢,故胸脘痞滿,令人容易感到疲累,全身乏力,抵抗力因而減弱,於是百病叢生。

 

【保健目錄】   【主網頁】