醫療保健講義 —— 四時感冒的防治(一)

 

  春為風令,風為六淫之首,故春季最多人患上感冒。感冒乃為「百病之首」。最近天氣驟變,春行冬令,乍暖還寒,由於溫差大,濕度高,故患上感冒的朋友非常普遍。由於香港人口擠逼,最容易互相傳染,而且香港人工作繁忙,患上感冒一般都不請假,這種勤奮拼搏的精神,是香港得以成功的要素之一。不過,老實說,這亦是環境所逼所致吧!有病誰不希望休息呢?但是休息一天,損失不菲,生活程度高,惟有「死頂」,頭昏腦脹,鼻涕直流,隨隨便便拋幾粒成藥入口就算了。身體強壯的還好,身體稍差的,容易引致「外感傳堙v及其他併發症和繼發症。誰說感冒是小事?這病其實是可大可小的呢!

  傳統醫學認為時行感冒與四時六氣失常有關:如風、寒、暑、濕、燥、火出現非其時而有其氣的反常情況,以致人體不能適應這種變化時,就會引起感冒的發生,一般分為風寒感冒、風熱感冒、暑濕感冒、虛人感冒等等。

  春行冬令,感冒普遍屬風寒感冒,症狀常見為惡寒發熱、頭痛劇烈、肢體痠痛、無汗、鼻寒聲重、咳嗽有痰、胸膈痞滿等。

  【荊防敗毒散】是治療風寒感冒的著名方劑,下面為大家介紹它的組成:

  方中荊芥穗防風發散風寒,為外感風寒常用之藥;薑活獨活散風祛濕,對風濕外襲,頭痛項強、肢體痠痛等症,每多選用,柴胡透表泄熱,疏散風熱,助荊防以解表;川芎活血祛風,助以祛濕止痛;前胡桔梗、生甘草清宣肺氣,祛痰利咽;枳殼寬中理氣;茯苓淡滲利濕。從配伍意義上來說,方中有四對藥物經常同時應用,例如:荊芥穗防風,有相須作用,可加強祛風解表力量;薑活獨活,都是治風濕的要藥,一般上半身疼痛用薑活,下半身疼痛用獨活,二藥同用,善治一身風濕疼痛;柴胡前胡,一升一降,既能疏散解熱,又能降氣止咳;桔梗枳殼有升降開泄作用,對於胸悶,咳嗽有痰者,更為適宜。

  養生防病,防患未然, 龔中成壇主2000年5月28日乩示:「動靜有早晚,過勞過逸,不妄作勞,起居有常,先寒而衣,先熱而解,目不久視,耳不久聽,行不疾步,氣定神閒,正思正覺,慎之在始。」身體未感到寒涼,預先穿衣;未感到熱侷,預先除衣,這是養生明智的表現。

   

【下一篇】   【保健目錄】   【主網頁】