金蘭觀修真講義 -- 陰符經解 之七


沉水入火,自取滅亡。

  火性炎上,水性潤下,人身精氣神亦如是。心為離 ,身為坎 ,腦為神府屬火,下元為精府屬水。若要循環升降,坎離相交,必須水升火降,水火相交,水火既濟,始能周流不息,循環無端;所謂金烏 精炁 玉兔 神液 如梭轉是也,猶如天地之間,“水氣雲雨”不斷之循環。是故水宜升,火宜降,以利循環;若然自取水降火升 即沉水入火,則逆阻循環,是為邪妄,循環一停,生命亦滅亡矣… 修真之道:坎中生陽,雪媔}花,從下而上,從後而升(人身背項為陽,面腹為陰);離中生陰,天一生水,神水下降,在前而降;陽升陰降,後升前降,匹配陰陽。

自然之道靜,故天地萬物生。

  天地萬物生生之道,皆從靜而得,此自然之道也。試觀一陽 性命的原動力 乃從陰極而復,陰極由靜而得。冬天萬物凋殘,歸根復命,而春天萬物向榮,生機勃勃;非有冬之靜,何有春之生?人若不經黑夜之睡眠靜養,焉得白晝之精神作勞?故身靜能養精,心靜能養神;靜中歸根,能見本性,此長生之道也。若然身心皆靜,則一身之精氣皆養而茲生,故云天地萬物生。(中篇以一身之精氣喻為萬物)

天地之道浸,故陰陽勝。

  天之道以先天之性為主,地之道以後天之命為主,天道與地道相浸,則有陰陽之氣、陰陽之用、陰陽之功。人身先天之魂,與後天之魄相合,魂受魄制,隨波逐流,若不修真,則受世俗所拖累而同淪。

陰陽相推,而變化順矣。

  寒暑更易,朔望輪替,晝夜消長等,皆陰陽之相推,而萬物之變化依此而生,亦賴此而順化矣。

聖人知自然之道不可違,因而制之。

  俗人奔逐名利,情思濫用,營營役役,妄耗精氣,心機不停,逆阻循環而不自知,元炁破散,五行失去平衡,以致疾病纏繞,敗壞性命。道法自然,自然之道靜,聖人知自然之道不可違背,故將心機制伏, 師尊有云:『時時防意馬,刻刻鎖心猿』是也。聖人以觀定心,明心而見性,空性以合天,此亦自然而至,非有大巧作為而成。

至靜之道,律曆所不能契,

  至靜之道,靈性返本還原,純真之性自抱,本性為先天無極之原靈,故不受身命陰陽所拘束,亦不受時運陰陽所左右。律曆者,時空陰陽之運轉及推移,能運制有數有形有質之體;唯無極之 炁,無形無象,端居陰陽之未始,律曆豈能契哉?

爰有奇器,是生萬象。八卦甲子,神機鬼藏,

  無極生太極,生天生地,生人生物;返還本性,在於神室,唯此奇器,能生有形氣之萬象。太極生陰陽,陰陽生四象,四象生八卦,甲子干支,四柱八字,陰陽組合,變化萬千,神機鬼藏,顯隱難測。

陰陽相勝之術,昭昭進乎象矣。

  五行之乘侮,乃至干支之生剋沖合,皆陰陽相勝之術 如文王卦,梅花易數,奇門遁甲,可以日用,唯已進乎象數,昭昭可得而見之矣。 (完)

 

【上一篇】   【修真目錄】   【主網頁】