金蘭觀修真講義 -- 陰符經解 之四


天地萬物之盜,

  天覆地載,長養萬物;天地一炁周流,春生秋殺,天地之陰陽變化生殺萬物,而萬物之精氣皆受天地之所影響、盜奪。在內象而言之,人之靈性與及四肢百骸皆長養身中精氣,但亦耗用身中之精氣。盜有強取之象,何以用“盜” 字來形容攝取之象?蓋人身精氣亦受事緣及人心所耗損也,並有爭奪之象。萬病之根由,由於耗損元精元氣,五行出差,偏盛偏衰,失去平衡、傷及經絡、臟腑,以致衰敗或受外邪所侵。陰符經在此說明耗損精氣之因由。

萬物人之盜,人萬物之盜,

  現代人所追求者,奪人精氣,損人精神,令人失節過度:勞役於生計、電話電視、聲色嗜好、名利物慾…萬般外緣,爭奪人心,非人之盜乎?相對而言之,人也是萬物之盜:鑿山鑽井,開採挖掘、捕殺為食、耗毀林木、能源耗用失節,大氣層之溫室效應,廢物積堆如山,污染空氣、環境,破壞生態平衡…六十三億人不斷之共孽,盜萬物之嚴峻,其後果可想像乎?

  以內象而言,人受外物之牽制,妄心機巧不停,妄損元氣,耗費精神。總括而言之,災劫病患之根由,皆因妄顧道德、盜之不宜而起。

三盜既宜,三才既安。

  天地萬物之盜、萬物人之盜、人萬物之盜,三盜如何既宜?三盜之宜,機要在於人,以內煉而言之,人心收攝,虛心靜慮,無欲無求,則不為萬物所盜矣;人能忘身外之事,靜參身中之虛實,默運陰陽,陰陽顛倒,取坎填離,雪媔}花,奪其造化之源 先天一炁 以煉性命,後天返先天,此盜之宜也。先天既返,性心身 天人地三才 祥和安定,平衡和諧,所謂三才既安。

食其時,百骸理;動其機,萬化安。

  “一炁”由精氣神合聚而煉成,是身中的水火陰陽,逆返先天太極之境界。經絡臟腑若出現五行偏差、陰陽不調的狀況,而以此一炁,運於百骸之時,則可調理其五行偏差、陰陽不調之患。若能啟動其機要,使一炁周流於身,循環無端,則身中萬化咸安,前景光明矣。

人知其神而神,不知其神之所以神。

  “神”者變化莫測,奇妙而無方,人見兆龜數蓍,能卜過去未來,皆謂之神;又見萬物之生成,千萬變化,讚嘆造化之妙,亦謂之神,殊不知造化之神,源於陰陽,陰陽源於太極,太極源於無極。無極虛寂無為,而從無中衍生出天地日月、陰陽變化。其神之所以神,本於空無,人卻不知。

日月有數,大小有定,聖功生焉,神明出焉。

  陰陽之象,莫大於日月,日月相交而生弦望晦朔,可以憑之而知消息:月望而神明,月晦而昏濁;陰符經註曰:『月逢晦而成坤,甲到庚而成象。』參同契曰:『元精渺難睹,推度效符徵。』度者度數也,日月往來,寒暑相推,皆有數存於其中。陰符經註曰:『大者乾是也,小者坤是也;靜而得之謂之大,動而得之謂之小,動靜相兼,剛柔相配,故曰有定。』(未完…)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】