金蘭觀修身講義 —— 『紫霞施澤』眾所不同


  地藏王菩薩曰:「每年農曆七月,各處皆有盂蘭勝會。金蘭道觀,眾所不同。(2005/7/17) 金蘭觀之盂蘭活動為紫霞施澤,何以眾所不同,這有值得探究之必要。

得天獨厚的『紫霞』施澤








  首先談談紫霞施澤的名稱。 呂純陽師尊,號 紫霞聖尊。紫霞施澤之名稱,乃因  師尊此一聖號而來。龔中成壇主曰:「 紫霞聖尊,念及全體值事、壇生、善信先祖,歷代先賢,故有紫霞施澤之設。(2005/7/24)每年農曆七月,各處皆有盂蘭勝會,唯我金蘭道觀, 師尊德澤,故有紫霞施澤之舉。(2004/8/15) 這說明,紫霞施澤乃是 呂純陽師尊為我金蘭觀特別安排的法會,乘七月鬼門關開,金蘭觀值事、壇生、善信之先祖及歷代先賢,回陽探親,幽陽相會之時,廣施法力,超昇薦拔。






  其次,是紫霞施澤的隆重,「唯我金蘭道觀,誠蒙 師尊恩澤: 紫霞聖尊、救世世尊、輔法天尊、上清道尊四位尊者,法力無邊,普施法澤,超渡萬靈。(龔壇主2003/7/27) 四位 聖尊降臨,為我們的先祖普施法力,超昇薦拔。另外,地藏王菩薩03年亦曾曰:「金蘭天壇,得天獨厚 (上天特別厚愛) 。紫霞施澤, 吾亦感召,眾生有福,超升千萬,不計其數。」亦即四位 聖尊外,地藏王菩薩亦參與及施予助力。由此,充分顯現 師尊對金蘭壇人的恩情、眷顧與關懷,這也是我們身為金蘭觀人的光榮。值事、壇生,而惠及到善信,「凡有緣加入者,福份甚厚。

  第三,是紫霞施澤的法力,「神人相通,科儀禮節,清高脫俗,與眾不同。糖鹽米一粒化千萬粒,一金紙化千萬紙,一衣包化千萬衣包,一經咒化千萬經咒。廣施德澤,無邊無涯,千千萬萬,琲e沙數。(龔壇主2001/8/05) 神仙法力不是凡夫所可思議,亦不是用金錢所能買到,金蘭壇人得到 聖尊法助,又是一項得天獨厚。

  所以說,紫霞施澤眾所不同,是有理由的。

參與者虔懇潔心、善德齊芳






  何以天心會如此眷顧金蘭,其最重要者,乃金蘭觀修真行道的方向。世上事情,目標正確、方向正確,堅持不懈,才能感動天心垂眷。而金蘭壇人要想繼續得到天地鍾厚,亦只有繼續努力走修真行善積德的道路,別無他途。任何人想求福求健康求神庇佑,又不努力修真行善積德,都是本末倒置。

  龔中成壇主指出:「農曆七月,各處皆有盂蘭勝會之舉,普渡幽冥,超拔提升,早登上界,功德無量。惟是 時移世易,僧尼道俗,知其然不知其所以然不明其中道理,千跪萬拜不知虔懇潔心,齋口齋心,金山銀山不知燃燒冥鏹金銀衣包的真正意義與作用,三牲酒禮以為仙佛嗜酒吃肉收禮物,實際殺生更添罪孽,煙霧瀰漫以為香火多即是虔誠。未得仙真佛聖臨壇,大發慈悲,廣施法力,效果如何?不予置評。」(2001/6/16)句末的暗示,清楚明白。不能感動天心,儀式規模再大,花費再多金錢禮品,當然亦無濟於事。

  「百行孝為先」。法會功成,能超度現世父母以至七世父母,包括直接的六親眷屬(六親即父母兄弟夫婦,眷屬即姻戚表裡),靠的是參與者虔誠的心、誦經經生慈悲的願力。所以施澤儀式的主禮人、及誦經的經生,是重要的關鍵。在這裡,著重講講我們的經生。

第一, 「捫心自問,誰人沒有祖宗、姻親戚友,慎終追遠,飲水思源,親恩浩蕩」。「百行孝為先,三綱五常,九美八德,孝義感動天地,可歌可泣。」(2004/7/11) 紫霞施澤的意義,即在上報「四重大恩」,由此而生出虔誠、嚴肅、認真的態度,使法會莊嚴肅穆。

每個人生到世上,並非說來就來,乃有天地及父母造就;及至成長進步,則有君主與國家,予我們安定環境工作生活;再有 師尊、祖師、老師等培育,教以真理、本領,是以而得「天地、君、親、師」「四重大恩」。人要知道感恩,方可為人,方有資格稱人;不知感恩者,不過是人面獸心。人感激天地大恩,故應愛護天地萬物,珍惜生靈;人感激父母大恩,就要盡其孝義;人感激君主與國家恩,就要為社會國家,貢獻力量;人感激師恩,就應好好努力上進,不負師之期望。

第二, 紫霞施澤經生由 壇主親自委任,要求虔懇潔心,即虔 (誠) (切) 而內心潔 (淨) ,清淨身 (行為) (言語) (思想) ,堅持持齋守戒,平日未齋戒的此時都必須實行齋戒,夫妻停止房事,齋口還須齋心,謹言慎行,不辜負 壇主的期望。

第三, 所有經生遵守嚴格的儀範,在道家術語,稱為「行止威儀」(言行舉止代表著道門的莊嚴),故此也包括經生的服飾儀容。穿上道服即代表自己是道士,必須行為端正,不能羞辱道門。事實上穿上整潔道服,邪鬼亦不能靠近,可見道服之神聖。

甲、 經生服飾中內穿為懺衣,懺衣以誦經拜懺的意義而立名,色潔白有懺悔過去惡業的意思。懺衣的褲管必須束入高筒白襪的襪筒內,不能敞開褲管,就是下肢不露出的意思。道人如不穿高筒白襪,也須把褲管從齊膝下綁扎,不扎褲管走上殿壇,是為失禮。

乙、 經生外服為道袍,據 龔壇主03年5月指示,金蘭觀的道服乃依照「戴九履一」,即洛書九宮數中,九為九紫為帽之顏色,亦代表「紫氣東來」之義;一為一白為襪之顏色,一又為水後天五行為黑色為道鞋之顏色,所謂「黑白分明」;「黃土中厚、厚德載物」即洛書中宮五黃(黃色),作為道袍之顏色。

丙、 黃色道袍和紫色道帽,穿戴之後,經生必須莊嚴肅穆,不得嬉戲打鬧、胡言亂語,即使夫婦亦不再作親暱的舉動。另外亦不能穿著黃色道袍和紫色道帽進入廁所

丁、 又身為紫霞施澤的經生,平時即使不穿著道袍,亦應有猶如已穿道袍的態度,虔懇潔心,三清四正(視聽言動),潔淨身口意。 壇主要求曰:「身為經生,來之不易,三世因果。日常儀表,言行舉止,虔懇潔心(2005/7/24)

第四, 自從庚辰年乩部晉正以來,參與紫霞施澤的經生,均獲得 壇主所賜靈符,佩奉在身。靈符乃 師尊之渥澤,由 壇主作法,其中有符神守護,對於全體經生,在此期間的道力更為幫助,所以能成為經生者,更應覺得光榮。「金蘭道觀,誠蒙 師尊渥澤,靈符鎮守,法力無邊,嘉持護祐,消災解厄,遠離病魔,神清蓍蝖A寧靜致遠,道法無邊。各位經生慧根日厚,三清四正,虔懇潔心,再三叮囑……(2003/7/27)

第五, 符神守護,是以各經生應尊重 符神,佩帶靈符時緊記佩於上身,不可於褲袋及下身位置。並應早晚奉香,感謝符神之助。平時進入廁所等污穢之所,應除下靈符。

善信

參加本觀紫霞施澤的善信日眾,近年明白到應該齋戒沐浴才參加法會的善信越來越多,有些人或者提早三日持齋,有些甚至整個七月都持齋。善信的虔敬態度,與金蘭壇人的虔懇潔心互相輝映,使法會更添莊嚴。所謂善德齊芳,這亦是紫霞施澤眾所不同之處。

真心誠意,心昭日月

  龔壇主曰,「我壇雖是地方細小,設備簡陋,簡潔純樸,郊外風情,資源所限。勝在 聖尊法力無邊,雪心照人,心昭日月;金蘭觀全體經生潔心淨意,玉潔冰清,清清靜靜。敬誦科儀,出自玄乩,飛鸞顯化,三界一線。天壇玄壇,別樹一格。(2004/7/11) 紫霞施澤特別眾所不同,值得壇人自豪,並永遠保持這種風格。

 

【修身課程目錄】   【主網頁】