金蘭觀修身講義 —— 努力改變命運


  人希望改變自己的命運,但對如何可以改變命運的道理卻不大了了,於是常出現很多千奇百怪的事情。 司馬頭陀副壇主在今年的新乩中,跟我們分析新一年的五行數理,講了下面一番話:「每年新歲,百姓到處求福求平安,奈何一知半解,自欺欺人,人嚇人無藥醫(6/3/05),描述了歲末年初一些社會現象,這些現象,包括了生肖運程書報媒體的泛濫,包括了到寺廟爭頭炷香、借庫、打小人一類似是而非的活動。

  反而,真正改變命運的主要方法:「建立道德」、「懺悔改過決心改正自己的錯誤」、「誠心立願真誠地立下向善的誓願」、「修真修身去除貪瞋痴、修改自身缺點的言行,回復純真的天性」、「持齋守戒遵守戒律」、「積善立功見善必為」等,卻被忽略,變成「捨本逐末,本末倒置」。

不知命,無以為君子

  司馬頭陀副壇主續說:「欲知富貴貧賤、吉凶禍福,先知命認命,改命造命,努力改變命運。」人要求福,就先要「知命」。「命」極玄奧,乃靈性之所寄,上通乎萬物資始的力量之元這力量的開頭,以至無極之微如何由無極而來,凡人如何容易得知?但是 夫子曰:「不知命,無以為君子」(《論語》),提出君子要「知命」。 副壇主說:「人禦天地,命屬陰陽,生活覆天下覆地承載之間陰陽之象最大為天地,盡在五行之內」,那就是「命」受陰陽五行的制約。「知命」,實質就是要知道自己如何受陰陽五行制約,自己的問題何在?優點和長處在哪?缺點和不足又在哪?這樣了解自己,人才有努力的方向。

  如何可以知道自己受陰陽五行制約的情況(知命),這可以通過研究生命起點的組合來探討。下面介紹一般的原理:(以今日為例)

  每段生命的起點,「年月日時,組成四柱八字,藏有生命密碼」,裡面有「養生之道,長生之術,也是五術之根。(北斗星君17/10/04)從中可以觀察陰陽五行如何對我們制約?

氣影響命

  「命」的組合有年月日時,而各因素中,又以月的影響力最大,一年春夏秋冬四時,十二個月相應的溫熱涼寒燥濕等氣候,及日夜氣溫的變化,產生五行五種周流的氣「木火土金水」之氣,分別從內在、外在兩方面影響著我們的「命」。

  我們生活的大地,生機勃勃,是因為氣候氣溫在不斷變化,即陰陽變化,五行變化。沒有這種變化,一味酷熱,或者一味嚴寒,生命都缺乏存在的條件,這是現在天文科學探測所知道,也是陰陽五行學說所明確認為的。故此在知「命」的過程中,要將注意力放在影響氣候的主要因素,也就是「月令」上。是否「氣足神旺、日主健旺」,端賴於此。(其次就在時辰上,這也是影響氣溫的地方。)

  令者,司令,掌管指揮的意思,它也叫做提綱,是抓住要領的意思。「命」中能影響陰陽五行的因素很多,還有加減乘除的變數,但始終不能離開影響氣候氣溫的主要法則,即氣的調理,才可以「知命」。 副壇主說:「病藥通關調候,氣候氣溫,氣血陰陽,非其時而有其氣,調氣之道,理氣之法(6/3/05),是「知命」的主要途徑。

人因陰陽五行而有偏枯不足

  然而也正因為氣候氣溫的這種元素,人「命」便有了不平衡的因素。比如春天的人相對木氣較重,夏天的人相對火氣較重,等等,沒有人有完全的平衡。於是人表現出來,就有性格、情緒、健康、喜好等多方面的不同。

  人命的陰陽五行,因為有偏枯不足(這種偏枯不足的真正原因是三世因果所造成),於是便有各種思想情緒、性格行為,影響他(她)的運程和健康,出現吉凶禍福。人在「知命」的前提下,如能進一步「認命」,明白自己的缺點及不足,就可以有「改命造命」的方向和可能。當五行之氣全部歸正,不再有太過不足的偏枯之氣存在,就可以歸於一耤A由後天返先天了。

小資料

天地否 :否卦以乾陽在上,陽氣繼續上升;坤陰居下,陰氣繼續下降,示背道而行,越走越遠之象;陰陽背道而行不得相交,孤陰獨陽無生化的可能,卦象是天地不通、氣機閉塞、人道處於危機的境地。天地之氣不相交,上下之情不相通,持守道德的君子與不講道德的小人難以溝通。賢人君子此時,必須記住以「儉德辟難」。「」,儉是約束收斂,「儉德」是說要在道德修養方面,安貧樂道,潔身自愛,刻苦自勵,「辟難」是排除時艱。「不可榮以祿」是自甘淡泊,不追求虛名利祿、窮約自處,堅持自己的理想和節操,絕不與社會上壞風氣同流合污,以此為光榮。

 

【修身課程目錄】   【主網頁】