醫療保健講義 —— 冬天須補腎(二)

 

  《難經•十四難》謂:「損其肺者,益其氣;損其心者,和其營衛;損其脾者,調其飲食,適其寒溫;損其肝者,緩其中;損其腎者,益其精」。為五臟虛損指出了具體的補益方法。但是,補益的重點應在脾、腎兩臟。因脾為後天之本,氣血生化之源,故補氣、補血茩咿騕吽F腎為先天之本,是真陰真陽寄托之所,故補陰補陽茩咿騕ョC

  有關補腎的理論,在中醫學上佔有非常重要的地位,故中醫師常運用補腎的方法,對各種疾病的治理及防止人體機能的衰退有很大幫助。

  上醫治未病,各位不要讓腎完全虧損才去調理,應在平日,特別是冬季時進補。大家還要緊記 呂純陽師尊在《醫道還元》中說:「人身之病,先由離道而致。」腎藏精,亦是先天元陽所棲之處,易受日常四毒 酒色財氣 六欲 眼耳鼻舌身意 所損害,而日形虧損,究其原因,都是遠離恬靜虛無大道所致。

  在此介紹一條最古老,亦是最簡單有效的古方,就是《金匱要略》所載的「腎氣丸」,亦可改為湯劑,用水煎服。

【功 效】溫補腎陽

【適應症】腎陽不足。症見腰膝酸軟,下半身常有冷感,少腹拘急,小便不利,或小便頻數,夜間多尿,舌質淡胖,脈沉細弱;以及痰飲喘咳、久瀉、消渴、水腫等。

【方 解】本方所治之證為腎陽不足所致。腎為先天之本,位於腰部而居下焦,中寓命門之火,乃水中之陽。夫水體本靜,而川流不息者,氣之動、火之用也。如腎陽不足,不能溫養下焦,則腰膝酸軟,下半身常有冷感,少腹拘急;腎為水臟,尿的生成和排泄都依賴於腎的氣化和固攝,腎陽不足,不能化氣行水,則小便不利,甚則水腫;腎虛失於固攝,故小便反多,或夜間多尿;腎陽虛衰,不能蒸化津液,故能引起消渴;腎陽為諸陽之本,腎陽不足則諸陽虛弱,日久累及他臟,傷及肺為痰飲咳喘,傷及脾則久瀉;舌質淡胖,脈沉細弱,皆屬腎陽不足之象。本方以大溫大熱的附子、桂枝為主藥,以溫補腎陽命門之火;腎主藏精,陽根於陰,故配以生地黃滋補腎陰,山茱萸溫補肝腎,收澀精氣;懷山藥健脾補腎,共為溫補扶正部分。腎主水臟,能泄邪濁,故又用澤瀉通調水道,茯苓滲利水濕,牡丹皮清泄肝火,為本方的通利袪邪的部分。全方合用,共有溫補腎陽之效。本方補陽藥與補陰藥並用,即【景岳全書】曰:「善補陽者,必於陰中求陽;善補陰者,必於陽中求陰。」則陽得陰助而生化無窮,陰得陽助而源泉不竭之義也。

   

【保健目錄】   【主網頁】