醫療保健講義 —— 秋天論肺與防治 (一)

 

  節氣更迭,再過兩天便是白露,兩週後便是秋分,是太陽返照赤道之時。氣候轉變,體質虛弱的人,此時容易沾上脾濕肺燥等疾病。《陰符經》說:「天有五賊,見之者昌。」所謂五賊,就是五行,即木火土金水。人身是一個小宇宙,與大自然息息相關,無時無刻都受天氣變化的影響。認識大自然的變化,適當調理身體,便能得到安康。無論天氣如何變化,謹記「恬淡虛無,真氣從之」,「精神內守,病安從來」。 龔壇主說:「人身雖小,暗合天地,談天說地,總歸一理。冷熱變化,全在己身,抱元守一,任它循環,寒暑迭易,悠然自得。 (2004.4.25乩文)

  在2004年8月15日的乩文中, 龔壇主開筆便談初秋時病:

  「秋時節,爭秋奪暑。暑氣伏寒 暑熱中帶茞D氣,燥 秋天的燥氣 長夏的濕氣 傷肺,肺金惡燥 肺在五行屬金,最怕燥氣,宜清宜潤 調攝宜用清潤的方法,清燥救金 肺燥得到清潤,便得安寧,養陰補肺。鼻塞聲沙,肺氣不宣 的現象 肺的 宣肅 功能 潔淨, 就能 舒肺理氣。脾為生痰之源,肺為貯痰之器。功能與器質,形上形下。精神魂魄意,三魂七魄。肺主氣,司呼吸,開竅在鼻,藏魄之所。氣足神旺,氣定神閒,氣魄強壯,精神飽滿,思維敏捷。

  五臟六腑,有形有質,屬形之下學。修真精氣神,煉魂制魄,屬形之上學。「有形有質終須壞,無影無形方見佳。」要身體強健,修真至為重要,去年 龔壇主賜示預防非典型肺炎方法時說:「疫癘預防,首重修真。道德至高,無以尚之,萬變不離其宗。 (2003年3月23日乩文) 五行機理,道德修養,秋天為「義」,要多行義舉。「主善為師,貞義禮和。」義為金蘭觀壇旨,是各位應要遵從的行為。今年紫霞施澤,天降甘霖,儀式期間,滂沱大雨,各位經生緊守崗位,儀式按序進行,是「義」的表現。其他人仕,舉傘擋雨,築起傘林通道,不少人更是犧牲小我,完成大我,亦是「義」的表現。「竹密不防流水過,山高豈礙白雲飛!」善德之作,要學懂排除萬難。

  肺為時病,需認識他的結構與機理。肺位於胸膈內,膈膜之上,上連氣道,並通過口鼻與外界直接相通。因肺在五臟中之位置高,故有「華蓋」之稱。

  肺系上連喉嚨,開竅於鼻,司呼吸而外合皮毛,與自然界息息相通,尤應於秋氣,五行屬金,色白,在液為涕,在志為憂,藏魄,為相輔之官,有手太陰經屬肺臟而絡大腸腑,與手陽明大腸經相表堙C

  肺之生理功能是主氣司呼吸。「氣」乃構成人體與維持生命之基本物質,包括茤I吸自然界之氣和一身通行之氣。肺為呼吸器官,呼出體內濁氣,吸入大自然清氣,此種吐故納新、呼濁吸新,既為身體內外氣體交換而為生氣之源,更能促進宗氣之生成與調節全身氣機之升降出入,從而推動血液之流暢。肺氣宜宣宜降,若肺氣為邪氣壅閉,宣降不利,常表現為咳嗽,甚則喘息。肺朝百脈,助心主治節,若肺氣失調,可引起心血的運行不利,而發為心悸、胸悶、唇甲青紫。肺有通調水道,下輸膀胱的功能。若肺氣不降,通調失職,可導致水液瀦留,而發為水腫或小便不利。肺與大腸相表堙A大腸腑氣不通,亦能影響肺之肅降。茲將肺病的基本病機闡述如下:

1. 肺氣虧虛:勞傷過度,病後元氣未復,或久咳久喘耗傷肺氣,或因氣之生化不足,以致肺主氣的功能減弱。

2. 陰津虧耗:癆蟲襲肺,久咳久喘,氣血虧損,以致肺陰不足,虛熱內生,耗灼肺津。亦可因外感燥邪,耗傷肺津,或由風濕諸邪傷津化燥,而陰虛肺燥。

3. 寒邪犯肺:外感寒邪,肺氣不宣,或寒飲內阻,肺失清肅。

4. 邪熱乘肺:可因風熱上受,或寒鬱化熱,邪熱蘊肺,痰熱內積,肺失清肅。

5. 痰濁阻肺:常因感受外邪,或喘咳日久,以致肺不布津,聚為痰濕,或脾氣素虛,聚濕成痰,上漬於肺。

 

  初秋防病,日常湯水仍可煲用 龔壇主仙方 (參看講義【強肺護體】P.45, 46)
鮮百合 三O  鮮合掌瓜 二斤   川貝母 五錢
舊陳皮 一錢  無 花 果 五枚
夏天濕氣重時,上方可加炒扁豆、赤小豆一起煲用。

  另外,亦可煲【養陰清肺湯】 (參看講義【飲食與健康】P.4)。下方需加蘋果四個,去皮去芯。

   

【下一篇】   【保健目錄】   【主網頁】