醫療保健講義 —— 憂鬱損健康 (一)

 

  人的健康強弱衰旺,固然與先天遺傳因素有關,但如果能夠在後天多加注意,努力積極防治疾病,小心起居飲食,不妄作勞,減少嗜慾,適當運動,修真煉道等,都對身體健康有益。除此以外,人的性格與心境至為重要,常言道:「病由心生,病由心滅」,一切疾病和其它人生問題,皆緣於人的性格與心境而起。道家首重修心養性,養性可改命葆命,因此大家必須緊記性命雙修,心超於物,不荍峎菕A回歸無極,醫道還元。

  關於性格與心境對人的影響,外國有人曾經作過下面的實驗:將剛從大學畢業出來的年青人,按照性格的不同特點分成二組,一組性格樂觀豁達、活潑外向,另一組憂鬱孤獨、悲觀內向等等。經過十年之後,發現性格開朗、樂觀豁達的一組人全部健康地生活荂A而另一組憂鬱孤獨、內向的則傷亡過半。

  為甚麼會這樣呢?據說是因為情緒的憂鬱,會影響到人的內分泌及免疫能力。而中醫亦一早發現憂鬱能影響肝膽及其他臟器,以致人體陰陽五行不能平衡,從而百病叢生……

  時值春天,肝在五行屬木,肝氣與春氣相應:人與天地相應、日月相參。天人合一,五臟與自然界陰陽四時彼此聯繫,息息相關。春季萬物復甦,欣欣向榮,有利於肝氣之升發、調暢。藉此與大家一起討論肝臟對人體健康的影響。

足厥陰肝經循行示意圖  肝為藏血之臟,體陰而用陽。《內經》云:「肝者,將軍之官,謀慮出焉」。又為罷極之本,魂之居處,主疏泄、主動主升,在志為怒,在液為淚,在體合筋,其華在爪,其竅在目,其味為酸,其色為青,五行屬木,通於春氣。膽附於肝。足厥陰肝經屬肝絡膽,起於足大趾的大敦穴而上達巔頂,與足少陽膽經互為表堙C

  在此先為大家介紹足厥陰肝經循行示意及經穴圖:

   

【下一篇】   【保健目錄】   【主網頁】