金蘭觀修真講義 -- 修真圖注釋 之八


進退日月權 (續8/8/04)

  修真圖以月相之弦望晦朔來比喻修真者身中陽膉妙夆h,同時也顯示了“魂”與“魄”之間此消彼長的關係;其中以月之光華比喻人之性光 靈性之陽性表現,以月之本體喻人之陰魄 身體之六識與功用

  晦朔 三十與初一 之間,陰陽相合,日月交會,乾坤未分,性光為陰魄所包,隱藏不見,為人身歸根復命的時候。交會之後,魄中生魂,至初三日,一彎新月,始露性光,在卦為,元性初現,鉛鼎溫溫。陽魂漸長,陰魄漸消,至初八日,魄中魂半,是為上弦,在卦為,此時性光持續增現,如簾幃透光,陽火漸盛,熱透中關。至十五日,日月對望,陽魂盈滿,陰魄全消 退藏,在卦為,此時性光圓滿,圓陀陀,光灼灼,乃人身魄之精華 陽精陽,與陽神相聚之象,如日月之精華相合而生滿月之象,此即修真之士與日月合其明是也。初修者即使未能煉至如此之境界,在一次靜坐之中,也有靈性最顯現的時段。

  十五既望,盈不可久;天地之消息,物極必反,陽極生陰,陽火始降,轉退陰符。十六以後,魂中生魄,陽反為客,陰反為主,陽魂受統攝於陰魄;陽膌l退,而一陰生,在卦為,此時為靈性歸於身命之始也-靈性轉退,身體之感覺漸增,在此之時,損道最易,若行差踏錯,則前功盡廢, 呂純陽師尊前壇所指:『一子錯,滿盤皆落索』。是故守道功夫,持盈保泰,最是重要。 師尊更有妙訣示下:「明鏡秋毫」是也。陰魄 身體之感覺 既然漸增,順將覺知轉留在眼根內照,陰魄愈增長,愈察秋毫;而身中陽消陰長之變化,則順其自然。隨後陰魄漸長,陽魂漸消,至二十三日,是為下弦,在卦為,魂中魄半,是為靈性歸於身命之半也,在時應秋,秋高氣爽,心景靈明,陽蒝捉E,順時而轉化為金津玉液。至三十日,是為月晦,在卦為,陽魂全歛入陰魄之中,性藏於命;修真者於此之時,順時歸根深藏,將金津玉液,收貯於中宮密戶之內,封固守護。魂之與魄,互為室宅,此消彼長,一開一闔,一現一藏,此乃陽魂陰魄之相互關係也。

煉魂制魄

  上星期 5/9/2004 上清道尊臨壇演道說法,以易經之“乾”卦來諭示陽蒹i昇之要領,並默授煉魂制魄之法訣。當陽蒹i至陽魂盈滿、陰魄全消之際,陽魂主事,陰魄自然制伏;與前所述之日月對望、性光圓滿,境界相同。 道尊以易道來闡明丹道,以乾卦之爻辭指引修煉靈性之火候:乾卦之初九潛龍勿用即全在休歇之狀態也;九二見龍在即陽膋麆囥韝U田也;九三夕惕無咎,此時陽火盛熾,不三不四 魂魄狀態各半,三凶四懼 魂有凶險而魄有恐懼之感,身心不爽,是故應謙虛謹慎,步步為營,中正和平,不偏不倚,不卑不亢,是以防危慮險也;九四或躍在淵,此時危機已過,高飛無慮,海闊天空,鳶飛魚躍 陽膋@躍、靈性騰飛,一膌P流,然未能穩也,故云或之;九五飛龍在天,此時陽氣極盛,靈性如飛龍之昇騰自如,修真之士,恆持不斷,潛龍自有飛騰日,九五至尊 靈性主宰一切,飛龍在天。(未完...)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】