金蘭觀修真講義 —— 修真圖注釋 之七


與天地合其德

  修真之士與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶;處世如是,修真亦然。修真下手,靜定之中,煉就“心”與“性”相通,心性合一,心性和諧,天人同發,不偏不倚,陰符經所謂之:五賊在心 心中五行之運,施行於天 能與性同步施行 是也。故能取用身中之精炁,主宰關竅經脉、四肢百骸,一切動靜聚散、生成變化之權,陰符經有云:「宇宙在乎手 掌握之中,萬化生乎身」是也。心性唯能“萬物作然而不辭 不辭勞苦,生而不有 不視為已有,為而不恃 不自恃自傲,功成而弗居 功成身退而不居功道德經觀徼章第二,此乃內修時與天地合其德也。

與四時合其序

  烹煉精氣神,全憑陰陽之力,始以下丹田發動“陽炁”。陽炁由初始時之似有似無,漸漸熱氣充盈上升,以至高峰時之熱力盛熾,薰蒸一身上下、四肢百骸。這段時間,就好比在一日內的-子時之後至午時之前;也好像在一年堛漪K、夏二季。修真之士利用陽火,烹煉精炁,煉精化炁,煉炁合神,是為之“進陽火”。 

  其後陽極陰生,熱力開始減退,神火慢慢收斂,精炁開始凝聚,如雨雲之成雨;漸漸涼氣續增而轉寒,以至萬物一身之精氣,收攝歸根,潛藏於密,守命待時。這段時間,如在十二時中之午時至亥時;一年中之秋、冬二季。修真之士,順勢將精炁凝聚,轉化收藏,煉神還虛,是為之“退陰符”。若不罔迭罔起,則在一次之烹煉中,仿如經歷春夏秋冬四季。有道之士,進退有度,合符時節,故能與四時合其序。

  呂純陽師尊於六月初二 18/7/2004 臨壇,賜示修真時節氣往來、寒暑迭易之內景:

:陰中有陽,由寒轉暖,春暖花開,溫情洋溢,氣候和暖,萬物生長;

:由溫轉熱,陽中有陽,陽和暑熱,酷暑濕熱,火炎土燥,煩燥不安。 修者應 心安神靜,神靜腦靈,靈敏巧捷,敏捷機靈,身心靈竅 開展,智慧道心,熱衷於道,道心堅定,堅毅不屈,信心十足;

:物極必反,陽極陰生,陽中有陰,由熱轉涼;秋涼氣候,清爽自如,如來如去,來去自如。明鏡秋毫,(差之毫釐,謬之千里),時節無差。 若有 行差踏錯,一子錯,滿盤皆落索。

:智慧屬水,冬水旺盛,陰中有陰,由涼轉寒。寒熱溫涼,謂之四性。

進退日月權 18/4/1999 及1/8/2004降壇詩句中之詞

  修真圖中可以見到環繞著人身,有三十月相。由玉爐之初一 月旦,到尾閭之初三,近夾脊之初八 上弦,上至泥丸之十五生門前之廿三 下弦,再回至玉爐前之三十,是為月相之一循還。這循還路徑,貫串人身主要宮位及關竅,經云:「五千四十歸黃道,正合一卷大藏經」。大藏經有5040 360乘14 卷,包含整套修真之典藉,李道明師尊云:『經者徑也,修煉途徑』,暗示修煉之途徑,全在這循還路徑之上。

  月體本無光,借日光而生光,月相顯示了日月交會的情況。丹道借月相來說明魂魄交會之狀態:以日光為魂,以月體為魄,所謂「日魂月魄」是也。由初一起,魄中生魂,至初三而現出一彎新月;初八上弦,魂魄各半;到十五月望,魂全而魄消。又由十六開始,魂中生魄;(未完...)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】