金蘭觀修真講義 —— 修真圖注釋 之六


論三關

  "陽炁" 由真一處潛萌,在下丹田長養,氣足而發動,下行開關展竅,煉精化炁,導引坎水逆流,逆上三關。"精炁" 生於位,填補中之陰,所謂取坎填離是也;其主要作用是修煉元神,祛去靈性陰霾。缺乏者:內景漆黑,魂魄重濁,陰質 惡孽 令靈性偏執,偏離正位,心神昏濁,受制於物 身內外,滯礙不停,難以靜定。充足者:內景明朗,精光常現,魂魄輕清,靈性超脫,心意寬解,不受物拘,清虛靈明,祥和安定;災病不作,智慧日增。

  鍛煉身體,可以從形態上或體能上的改變,來顯示成果;修煉靈性則不然,人人靈性雖有,但卻難以察見。是故修煉元神,只能以精炁的內觀景象來反映元神的狀態;譬如肉眼看不見的氣壓、氣流,卻可從天上的陰晴、雲雨及風雷的變化反映出來。《洞冥寶記》第二十六回. 呂祖度己度人文中有自述修煉的過程云:『讀三教書,玩一壺景。』所謂「玩一壺景」者,即修煉靈性的借喻也。

  修真以修煉元神 靈魂 為主要目標。初修者不明所以,追求身體上的氣感,以為三關只是脊柱上的三個關竅,故用意領氣,沿脊髓上行而衝通之,有氣感掠帶過就以為道在是矣、三關通矣、無何難矣。誰不知用意領氣已是不斷地動心用意,人的心性在動心用意之時,只能在後天意識的層面,而不能返回先天靈性的層面,又從何而能達到精炁充盈之內景哉?

  上文所述三車 羊鹿牛車 之要領,便是能將精炁傳輸至靈山,畀元神採納,化其陰霾,方契修真之要旨。引而申之,精炁過三關,便是元神採納精炁的三個重要程序。當安爐立鼎、離宮修定之後,神識便開始獨立為主,以人體為覺知的天地 所有領域;體現了「兩重天地」的情況 即人體之內為內重天地,人體之外為外重天地。靈覺感觀的領域,可以集中在目前一點,也可彌綸於天地之間,更可退藏於密 無知無覺 ,其變化甚大;不似人身在現實生活中,變化甚微。  李道明師尊曰:『甘露 坎水 上升,離火下降,升降出入,若存若亡,綿綿密密,勿念勿忘,似守非守,外尋感應,內求呼吸。2002年6月23日乩文。此乃 師尊的真修法訣,其中外尋感應,即尋求身中關竅之感應;譬如下丹田之火熱灼閃,陰蹺穴的雪媔}花與及絳宮之寬懷細柔等感應。內求呼吸者即靈覺感觀領域的收放開闔也。譬如開放之時,下達湧泉;收闔之時,將精炁收納在泥丸等,所謂「一粒粟中藏世界」是也。由於元神採納精炁,在開闔之時所遇到的障礙難關,三關之障礙,自然而形成。

尾 閭 關 第一須陽炁 太子 潛動,丹田炁足,精炁能在坎位煉化。而欲搬運精炁於靈山之上,又需神火下運,引領三車至靈山塔下,穿越而上,並非容易之舉,此身之障也。

夾 脊 關 其次精炁受心意所使役,心動則氣散,欲使精炁收束聚隴,上運靈山,非煉就寂靜安慮之心,無法達致。夾脊關通心,精炁易散,此亦心之障也。

玉 枕 關 若魂性偏執,精炁不純,在玉枕關處 亦即上九竅處 振盪不休,心神不能返回先天靈性的層面,精炁不能歸納於元神,此靈性之障也。(未完)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】