金蘭觀修真講義 —— 修真圖注釋 之二


關竅─第一關

  修真圖以 "絳 音降 宮" 為 "心" 之宮,絳宮在鳩 音溝 尾骨 即胸骨劍狀突起之處 之下,其文曰:『絳宮中穴實我也,一名離卦,一名午時,又號南宮,受煉神室之所 魂魄交會之處,又名 音詫 ,一名真陰,又名碧眼胡兒,在方為南,上所有掩骨覆之,醫家名為鳩尾,退此 心不守此穴 為後天思慮之神 即識心也,又云龍從火裡出是也 心,五行屬火,心靜返神,神凝性見,魂由心煉,故云龍從火堨X。』。

  心為身之主使,心念一動,精氣神隨即受役而動,若在修真時妄生雜念而心動神移,則三寶亦隨而外馳,一瀉無蹤矣;炁不能培,性亦難養 所謂修心養性,此為背道。是故天心坦坦蕩蕩 無物不容,道心清清靜靜,佛心空空明明,唯人之心機巧不停,貪務多欲, 呂純陽師尊有訓文曰:『時時拴意馬,刻刻鎖心猿』,是其故也。敗道由妄心,成道也由心。 道祖有云:『道由心學,道由性發 2004年3月6日乩文,譬如守養內炁在丹田,兩手心抱丹、神火下炤、聚氣丹田等等守養之理法,乃由師傳,心學心悟,但守養之道,終由靈性發揮,無須念念相續而成。若心性合發,由性發心,由心配性,心性相輝,共臻善境,達致修心養性之要旨。

  修真圖中絳宮之上,畫有南方七宿組成斗形:井鬼柳星張翼軫 音診,斗柄所指,即靈性所向也;絳宮之中,畫有 "姹女",兩手按心,因其心至為不定之故,以代表人心。心在八卦屬離,姹女之下,畫有離卦,離卦兩旁有 "心不動炁自固" 六字,乃養炁之要旨。心宜靜而性宜定,心性合道而常明,心性合一,精炁無有不從;心既空,神既定,精足炁足,關竅自然展吐。

離坎相交,取坎填離

  絳宮下八寸四分,即人身肚臍的位置,旁有文曰:『臍為生門,太乙神君居之,主人性命,司一身一萬二千精也。』又曰:『臍門號曰生門,有七竅通於外腎,乃精神漏泄之竅,名曰 音演 月爐,即任脈,下有九竅,即地獄酆都是也,又曰氣海。稍下一寸三分曰玉池 黃庭經以口為玉池,又曰下丹田,乃藏精之所,採藥之處...』。

  修真圖中 "任脈" 之上,畫有 "嬰兒",嬰兒兩手上揚,因其陽炁至為隱藏之故,以代表人之腎精。腎精在卦屬坎,嬰兒之上畫有坎卦,坎卦兩旁有 "身不動精自固" 六字,乃固精之要旨。修真之道在於離坎相交,取坎中之陽炁,以填補離中之陰、心中之實。 李道明師尊曰:『茲欲尋真,八卦坎離,坎中真陽,由下而上,離中真陰,由上而下,上下顛倒,取坎填離... 1998年5月31日乩文

  李道明師尊又曰:『大道本來在坎離,即陰留陽悟玄機,玄機本來無定位,只在後天返先天。』註:當年我之元神投胎奪舍,乾坤交 而化坎離 ,坎離乃我之身心,故大道之本亦在身心耳。修真在於即陰留陽,而以心性領悟玄機;即者在也,在陰、在靜、在定而留陽則陽住。此玄機本來是沒有定位的,譬如離為火府、為目、為心、為絳宮;坎為水府、為腎、為腎精、為丹田,妙於取坎中之陽,以補離中之陰。但其目的只在乎性命在後天的狀態而能返回先天的狀態 (乩文降於1998年10月18日)。 坎離既然無定位,取坎填離便要提綱挈領,於夜半子時,兩手手心按臍,以至柔安靜之心,用神火下炤臍內一陽潛動之處,生真一之炁(待續...)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】