醫療保健講義 —— 夏天皮膚濕疹的防治 (一)

 

  時值夏天,夏天暑氣當令,暑必挾濕,所以許多人都會有皮膚濕疹的毛病發生,令人煩悶不安。俗語云:「痛易忍,痕難受。」大家應該多加注意。

  濕疹是一種過敏性炎症性皮膚病,分急性和慢性兩種。急性者多因風、濕、熱邪客於肌膚而發;慢性者多因血虛而燥而成。

  急性濕疹起病急,可發於身體各部,但常見於前額、眼皮、頰部、耳鼻、四肢的屈側、腋窩、肘窩、膕窩,以至陰部,分佈多對稱。皮損為多形性,表現為紅斑、丘疹、水\,膿瘡、糜爛、滲液和結痂等。常有以上形態同時存在,邊界不清楚,癢或灼痛。皮損廣泛者,可有發熱和全身不適。

  慢性濕疹多從急性演變而來,也有開始即為慢性者,但在病程中,有時亦呈急性症狀。多見於頭面部、肘窩、膕窩、小腿、陰囊等處。皮損增厚粗糙,呈苔蘚樣變、脫屑、色素沉茧央C邊界清楚,劇癢。

  急性濕疹臨床的主要症狀是:皮損廣泛、紅腫、糜爛、皮膚痕癢,滋水浸淫,全身伴有發熱、神疲納呆、大便秘結、小便黃赤、舌紅苔黃、脈細弦數。

治擬:疏風、清熱、利濕、止痕。
方用:消風散加減。

  上述藥方須因人體質強弱加減變化,故最好能請教有經驗的中醫師,以策萬全。

 

【保健目錄】   【主網頁】