醫療保健講義 —— 暑濕的防治(二)

 

  中醫理論頗重視自然界,包括天氣及季節的變化對人的健康的關係,目前正處於夏天,明天是小暑,亦即暑氣當令的節令。《內經》云:「先夏至為病溫,後夏至為病暑。」將疾病與節氣聯繫起來,無非是按照時病流行的一般規律總結出來。酷熱暑氣對人體的影響首先是耗氣,使人體氣機的暢順不知不覺有阻滯不舒的感受,有時候覺得容易疲倦,由於津液受高熱的影響而損耗過甚,故有口渴及大汗淋漓等傷陰的現象,暑必挾濕,而脾胃則受濕邪所阻而變得消化和吸收與運化功能的減退。

  感受暑濕,症見身熱汗出,畏寒惡風,頭痛頭重,四肢倦怠,暑熱犯肺,肺氣不清,故咳嗽痰粘,鼻流濁涕;暑熱內擾,熱灼津傷,則心煩口渴,小便短赤;濕熱中阻,氣機不展,故胸悶、泛噁、口中粘膩、不思飲食、胸滿身重,腹脹腹痛,上吐下瀉、交替發作等症,觀察舌苔薄黃而厚膩,脈象則見浮洪濡數、空大無力等暑熱夾濕之徵。

  夫暑濕一證,有傷於表者,有傷於堛怴A在表者即留經絡,當因其輕而揚之;在堛怬Y留臟腑,非用重劑清熱利濕,終歸無濟。治濕之法,清心利小便為最好,使暑熱濕邪從小便而去。

  以下為大家介紹一個【解暑化濕湯】,供諸君選用:

  此湯水簡單易煲,具有解暑清熱,生津止渴,健脾化濕,清心除煩,悅顏養容之療效。

  煮法:先將清水約25碗放入瓦煲內煮滾,然後將以上材料洗淨放入煲內用中火煮約3小時即成。老少咸宜。

  防治暑濕,大家必須注意起居飲食,修真煉道,動靜相兼,保持心情舒暢,陰陽調和,且須緊記「預防勝於治療」啊!

 

【上一篇】   【保健目錄】   【主網頁】