醫療保健講義 —— 強肺護體

 

  龔中成壇主在2003年3月23日乩示預防時行傳染病湯水,平時飲用,自有妙處:

  鮮百合 三O   鮮合掌瓜 二斤   川貝母 五錢

  舊陳皮 一錢   無 花 果 五枚

  煲湯飲用,老少咸宜。

  乩文重點有三:(1) 首重修真 (日常要勤練動靜功法), (2) 道德至高 (注意品德,春為仁,故應發揮仁愛之心), (3) 保健湯水,平日要多飲用。由於肺氣喜歡輕清上浮的藥物,最怕黏濁的東西,故不宜加肉和調味品,以損功效。

  上方湯水,為 3 ~ 5 人份量。合掌瓜需去皮去核,煲時可用大約25碗水用小至中火烹煮2 ~ 3小時便可飲用。

  湯方組成,主要是清肺熱,化痰止咳,行氣和中,經絡則以暢通手太陰肺經為主。五味湯料,已照顧人體五臟,湯方不寒不燥,性質溫和,適合各種體質人仕飲用,故此老少咸宜。湯方以預防為主,如身體經已染病,宜向醫師求診,以策萬全。

  仙方湯料藥性介紹如下:

百 合 (中國衛生部頒布的藥食兩用食物)

性味: 味甘、微苦,微寒。歸心、肺經。

功效與主治:能潤肺止咳,清心安神,益氣養陰。用於肺熱燥咳、咽痛、虛煩驚悸、失眠多夢等。

現代研究表明,百合具有提高機體抗病能力、調整J系統、促進自身免疫或獲得免疫等功能,並被歸入扶正抗癌類藥物。

 

合 掌 瓜 (又稱佛手瓜,中國衛生部頒布的藥食兩用食物)

性味: 性溫,味辛、苦、酸。歸肺、脾、胃、肝經。

功效與主治:疏肝解鬱,開胃止嘔,寬胸理氣,化痰止咳。適用於肝胃氣滯、胸悶萰h、脘腹作脹、惡心嘔吐、消化不良、痰多咳嗽等。

 

川 貝 母 

性味: 味苦、甘、性微寒。歸肺、心經。

功效與主治:清熱潤肺,化痰止咳,解鬱散結。主治陰虛燥咳、肺熱咳嗽痰多、肺痿、肺癰、癭瘤、瘰癘、癰腫等。

 

舊 陳 皮 (中國衛生部頒布的藥食兩用食物)

性味: 味辛、苦,性溫。歸脾、肺經。

功效與主治:行氣除脹滿、燥濕化痰,健脾和中。陳皮又能舒張支氣管而顯平喘作用,還有抗炎、抗潰瘍作用。

 

無 花 果

性味: 性平、味甘。歸肺、胃、大腸經。

功效與主治:清肺熱、潤肺利咽、健脾止瀉、止胃痛,通乳,潤腸,消腫解毒。主治咽喉腫痛、燥咳音嘶、胃潰瘍疼痛、乳汁稀少,腸熱便秘、痔瘡出血,癰疽腫毒等。

無花果所含的酸類物質和水解J,有幫助消化和促進食慾作用。無花果還有降血脂、降血壓和抗癌等藥理作用,高脂血症、冠心病、高血壓和腫瘤患者常食無花果是很有好處的。

 

除了飲用預防湯水外,如能經常蹐m身體,動靜相兼,尤其是疏通手太陰肺經,更是重要。在此介紹手太陰肺經的穴位,供大家參考。

【保健目錄】   【主網頁】