金蘭觀修真講義 —— 內經圖淺釋 之三


  "靈山" 是指靈性的本鄉 見《靈山求道記》,佛曰 "靈山",道曰 "無極",儒曰 "聖域";有詩曰:『道 或佛 在靈山莫遠求,靈山只在爾心頭,人人有個靈山塔 可修煉靈性高達本源之處,速向靈山塔下修。』,人人之靈性皆從無極而來,能內外勤修,自能歸復無極,得成正果,逍遙於蓬萊仙鄉。

  是故內經圖亦以 "山峰" 來表示靈性修煉之宮位。在圖的最上部份,乃人之頭部,頭額之處群峰聳立,最右邊有巨峰一座,超然獨立,冠於群峰,山頂稱為 "巨峰頂";在人身為頭頂之 "百會" 穴,呼接天炁之竅也。在巨峰頂之左旁有一 "鬱羅靈台",在天上為 元始天尊升座之台,位於清微天之玉清聖境;蓋古時有登台說法、點閱、封賞等之儀規;在人則為 "元靈" 昇華、顯法之處。

  鬱羅靈台之左有 "九峰山",即人腦內之 "泥丸九宮",《黃庭經註解》註曰:『兩眉間入一寸為明堂宮,入二寸為洞房宮,入三寸為泥丸宮,入四寸為流珠宮,入五寸為玉帝宮。明堂宮上一寸為天庭宮,洞房宮上一寸為極真宮,泥丸宮上一寸為玄丹宮,流珠宮上一寸為天皇宮。』。泥丸各宮乃提煉靈性之宮,匯集精氣神之竅穴,聚氣化神之處,烹鉛煉汞之所。

一粒粟中藏世界,半升鐺內煮山川

  總持整張內經圖的詩句是:
鐵牛耕地種金錢,刻石兒童把貫串。
 一粒粟中藏世界,半升鐺內煮山川;
 白頭老子眉垂地,碧眼胡僧手托天。
 若向此玄玄會得,此玄之外更無玄。

  人受天地孕育,人身為小天地,乃天地之縮影。人身始自父精母卵之交合,但在開始發展的時候,也不過一粒粟米般的大小而已,卻已蘊藏著發展成為人身的所有精華;將來嬰孩出生,脫離母體,可以成為獨立的個體,生存於地上。內修返還之道,其理與人身之始有相同之處,(所謂順可生人,逆則成仙成佛),修真者結聚自身之元氣元精於九峰山上,為一粟之珠,再以元神合之。此一粒粟中,已俱備著發展仙體的所有精華;將來道成,身內有身;肉身歿後,精氣神仍能結聚如一,更可獨立逍遙於天地之間。

  所謂 "藏世界" 者,只不過是俱備一切的形容,大家只須明白其含意,不須執著。精氣神須烹煉,方可結聚成一粟之珠;烹煉須火,並須盛載之器皿,古時以釜或鐺 音撐,瓦鐺、鐵鐺 盛載烹煮之物。修真貔痄F性於泥丸宮之內,其精氣之容量約為半升 古時一斗為十升,故云 "半升鐺內煮山川"。

九轉九還

  內丹之結與人身之始也有不同的地方:父精母卵之結合,若有不妥善之處,亦無法抽換。精氣神之聚合則不同,若然丹體未得完滿,可以周天再轉,抽添鉛汞,還丹九轉,千錘百鍊,直至功完果滿。猶如清水受染,可以蒸餾之法,去除雜質;若然未得清純,可以重覆蒸餾,直至純清。所謂九轉九還, "九"只是形容之數,多次重覆之意,卻不一定是九次。

白頭老子眉垂地,碧眼胡僧手托天

  人壽難得百年,唯人之靈性不生不滅,歷盡百千萬劫,不斷改頭換面,輪轉不休;人卻不知其苦,以苦為樂,以妄為常。九峰山之左下角,有一位老者...... (未完)

 

<

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】