金蘭觀修真講義 —— 內經圖淺釋 之二


九竅

  天地有四時,月有弦望晦朔,日有晝夜,此乃天地日月陰陽升降之循環,一次的循環是為一 "周天"。人身也有陽升陰降的周天,由 "陰蹺脈" 起,沿髓路直至 "坭丸" 是為陽升的路徑, 師尊時常提及此路徑中有三關九竅。三關是分別在上中下的三個關卡,故令很多人誤會 "九竅" 是九個不同的竅穴,原來 "九" 字只是形容詞,九在數中有最高總持之義。九竅分 "下九竅" 和 "上九竅";下九竅即 "尾閭關",奇經八脈之 "陽蹻脈" 在焉 (今後論修真圖時再細討三關)。上九竅即 "督脈",與醫家所描述之督脈 起於胞中,止於齦交 有所不同,請看圖中髓路最上一關,玉真上關 即玉枕關,左旁有一空白圓圈,並有 "昇法之源" 四字在側,此竅即 道祖所指的 "玄牝之門"。《道德經》第六章有云:『玄牝 音頻,低上聲 之門,是謂天地根 天地萬物之根源,綿綿若存,用之不勤』。

1 突兀:旋轉加劇,在口腔內舌根之上,如洗衣機之內槽,在脫水時之高速轉動,有口湧鼻搐的震動感覺。

  且看 太上道祖《內修篇》第十六 ── 玄牝之門章:『玄牝之門,為先天之分界線。人之入世,難與先天痡答怴A因有此門之隔,故不能通。生死之道,亦為此門所握。舉凡內修者,若不能透過斯門,則終日枯守黃庭,無法上達,周天不轉,難了大還 大還丹,故世稱此門為督脈也。顧名思義,自可見之 (督有監管、率領之義,統率所有關竅),此門位於下三庭 面相學將面相分上中下三停 間,握人之主脈,常靜不動。若以禪功 攝心煉氣 行之,因氣之迴環,必經此門之戶。氣弱則旋轉,氣足則突兀1 。此關之難越,有如竅關之難過者。若氣衝動時,此門必動,動時,人身之感覺,為之特異,愈動愈異。氣若稍平,動亦稍輒 音接,此作繫住欲其透過,必憑不斷之元氣 靜心凝神定性 而破之』。又曰:『能越斯門,黃庭之位,必然大開,九轉庭穴,竅關不閉』,可見此竅作用之重大。

  在此一提,內修者應循序漸晉,腳踏實地,從下而上,由下丹田而修起,打好根基,不可好高騖遠,自以為是;所以內經圖亦以「鐵牛耕地種金錢」為起始。內修者更應三省自身,道善 二途 勇為,積功立德,將功補過,消弭業障 人人皆有,大小有別,內修自然遂順,通關展竅,所謂「內外咸通」是也。 若然一志不怠,真誠感動上天,得仙真佛聖之助,何愁道之不成哉?

刻石兒童把貫串

  "調心" 是內修必經之路,蓋心為人身之主使,統領精氣神;心之所向,精氣神即隨之。譬如心中想著某事物,人身之精即感受其事物,產生精結,猶如攝影時,攝影膠卷 菲林 中之感光粒子,因感光而著於物相,記留於底片之中。有感則必應之,譬如在閱讀文章之時,眼睛雖看著 精感 文字,心中卻在了解及思索 神應 文意。精感神應皆用 能量,而受役於心。所以內修精氣神務必修心;可惜人心不羈,機巧難馭,如孩童之滋事好動、言行無忌,是故內經圖以 "兒童" 比喻人心。

  古時為了紀錄重要事情,多以刻石為記,易於注目及保存,古文化遺跡之中,多有石刻;故又以刻石來比喻人心之 "記憶" 或 "前識"。圖中刻石兒童所站者,即 "絳宮" 約在兩乳連線之中 是也,絳宮 即心宮 為氣機之樞紐,亦為養丹之地,修真有以絳宮為中丹田。 上清道尊北斗星君臨壇,所默授之丹法,乃丹結絳宮之法 丹法萬千。 呂純陽師尊有云:『男女金丹地不同,陰陽一理實相通』 辛巳年七月廿二日乩文,與絳宮也有關連:男子養丹,初在下丹田,無何不妥;但女子因生理不同,養丹之地,須上移至絳宮,以避月事之損。

  修真對修心之要求如何呢?是否應制心於不動?或是心無所想,空空如也?圖中之刻石兒童,正在把石子貫串成 "北斗七星" 之排列,暗喻將 "人心" 串合 "天心"。北斗真經有云:『 世間一切 帝王宰輔,貴賤眾生,四象五行,含靈蠢動,莫不皆由北斗七元之所主宰』。蓋天中之北斗,無情無思,主張年命,統領乾坤:斗柄所指,天心所向,萬物所依,冬至正子時指正北,夏至正子時指正南。人身亦有南北焉,若以一次煉功比一周天,人心如北斗,心中所發皆合天,則天人合發,萬化定基矣!

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】