金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之二十八


三昧真火

  修真之士若能內煉 "三昧真火",能驅瘟疫。何謂 "三昧真火"?【指玄篇】有云:『吾有真火三焉:心者君火 亦稱神火也,其名曰上昧 音妹,低去聲;腎者臣火 亦稱精火也,其名曰中昧;膀胱 即臍下氣海 民火也,其名曰下昧。聚焉而為火,散焉而為氣,升降循環而有周天之道…』。

1 踵音總,字義雖為腳後跟,在此即命蒂臍根也;真人呼吸在踵,其意即真人之呼吸能息息歸根,往來下丹田。蓋人在母胎中,以臍通母,修真者欲聚合精氣神而返其本源真元之炁,亦在臍內丹田。
2 修真之道,須明白以呼吸將通往靈性之門 玄關開闔。
3 神識下注氣海丹田,呼吸自然隨之而往,所謂意到氣到,呼吸帶動神識往來氣海丹田。
4 這就是所謂取坎填離了,取坎中之陽以填離中之陰。
5 坎水逆流是滋水濟火之法,請參看修真圖,有銀河自腎而上,上通泥丸。天下之水皆自上而流下,唯此銀河之水,自下而上,由北而南。
6 以定眼令心神靜定,心定返神。
7 上虛即心中寂靜,虛而無物;下實即精氣在下元氤氳蓬勃。
8 丹田火、心火、神火三火並生之同時,若火偏盛,則有火炎及陽亢之患,故須滋水 (放鬆,生津,意向下元,心寂等……) 以濟眾火。
9 三昧 音妹 真火即君、臣、民三火。心火者君火也,腎火者臣火也,膀胱火 丹田火 即民火也;聚合精氣神而生三昧真火。真火養神,凡火傷身。
10 真元即用精氣神所結聚之內丹,以真元生三昧真火。
11 丹田發熱、下元精氣氤氳蓬勃,此等內景乃水中生火,雪裡開花……,筆難描述。

  最近 "非典型肺炎" 肆虐,人心惶恐, 龔中成祖師遂賜示驅逐瘟疫之法:『凡人呼吸在胸,真人呼吸在踵 1,若問修真之道,須明籥玄關 2,往來氣海丹田 3,正是取坎填離 4。坎水逆流 5,離宮修定 6,安神定魄,處變不驚,變幻原是永恆,萬變不離其宗。上虛下實 7,滋水濟火 8三昧真火 9,驅逐瘟疫,盡在真元中 10……水中生火 11,雪裡開花,內景無窮,筆難盡錄。 2003年4月20日乩文。

  在金蘭觀修真有年的壇生,內煉真元,生三昧真火,驅逐瘟疫,絕非難事。蓋此法與修真法程之中,修煉下丹、鞏固下元 真元 是完全一樣的,而 "修煉下丹元" 卻是修真的重要過程。 請參閱【癸未年金蘭特刊】修真講義中之 "築固下元第一",內有詳述。

預防瘟疫法

  內煉真元生三昧真火固然最妙,但是築煉真元不是在短時間內便可成功,而今卻疫癘重疊,前浪後浪,常人如何應急?是故在此介紹一簡易之法,初修者雖未可言能驅逐瘟疫,若能真心誠意,依法行持,預防瘟疫卻是綽綽有餘!方法簡單,分為三步。第一:先按坐姿準則安坐後,兩手相搓,至掌心發熱,兩掌相疊,按在肚臍上,兩掌勞宮穴對肚臍;第二:雙眼垂簾,以眼觀心 心念,心觀掌心所對,肚臍之內;第三以腹式呼吸 吸氣時肚漲,呼氣時腹部自然回收,將氣導入肚臍之內,息息歸於命蒂 肚臍 之中。所謂「三昧初從離下發,一符始自坎中浮。」此法能將精氣神結聚,並以呼吸推助三火;煉功得其法者,掌心與肚臍之間先發熱,繼而熱力增強在腹內鼓盪,再而全身冒汗,體汗淋淋。是故修者不須害怕出汗,正是一分汗水,一分功夫;一分耕耘,一分收獲。

腠粵音臭,肌肉上的紋理曰腠理。素問舉痛論:寒則腠理閉。腠理喻由臟腑通往皮膚之通道,熱則通道開,沉跼J疾可由汗孔排出,故云開鬼門臟腑,以袪除病邪,而寒則腠理閉。

李道明師尊曾示 "真元之炁" 能驅除病邪之理:『真息真炁,炁 無火之炁,是曰先天之炁 中有火,火熱上升,灼熱開竅,展關達竅……火性屬陽,陽性發揮,鼓動臟腑,沉跼J疾,渣滓污垢,汗孔而出;醫家曰之:腠理開,開鬼門,潔淨腑。 己卯年九月十六日乩文

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】