金蘭觀修身講義 —— 與天地合其德


與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。

  以上四句,在歷年 師尊祖師的乩文中,多次重覆提到,而最近 呂純陽師尊龔中成壇主更先後發問曰:「此是何云? (見今年六月初七日 呂師尊及八月廿五日 龔壇主乩文) 這是希望我們好好弄清其意,而朝此方向努力。

  首先,我們要知道這四句話的出處,才能明瞭其中的意境。

  原來這四句話,乃出於《易經》第一卦「乾卦」的「文言」部分。易與道同源,明白易理,就可以明道,可以明修真之理。《易經》共有六十四個六爻卦,其中第一卦為「」,第二卦為「」,「乾坤」二卦為《易經》之門戶,稱為六十四卦的「父母卦」 (又稱祖卦)

乾卦 由上下兩個單乾卦 上卦乾 所組成 (全稱乾為天卦)
下卦乾
             
坤卦 由上下兩個單坤卦 上卦坤 所組成 (全稱坤為地卦)
下卦坤

  乾為天,坤為地。天以先天元蓐嶀弩U物,給萬物生命力、能量 (性)夫子曰「天命之謂性」 (天之賦予,物有物性,人有人性,謂之天性,亦為靈魂、靈性,在於處世言行表現則稱良心)地以後天物質賦予萬物形質、身體、軀殼 (命)。(《易經》曰:乾 使萬物資始」,坤 使萬物資生」。) 關於「性」「命」,有很多問題可以探討,最近  壇主乩文亦多次論述,容後研究。

  天地為萬物之始,萬物都是由天地所孕育、誕生,天地即是萬物之大父母,「有天地然後有萬物」(易經•序卦),所以孔夫子總結說:「天地之大德曰生」。(易經•繫辭下傳) 天地不但以生萬物為其德,而且「萬物作焉而不辭 培育萬物不辭辛勞,生而不有 生萬物而不自擁有,為而不恃 做了很多事情卻如沒有做一樣,功成而弗居 功成而不去居功」(《道德經•二章》) 試想想,孕育栽培成就了萬物,竟然不居功,這種德行是多麼偉大,故此才能稱頌之為「大德」。

  《易經》共有六十四卦,每一卦分別有卦辭爻辭彖辭象辭 (分大象 附於卦文後者為大象、小象 附於爻辭後者為小象),另外首二卦 (即乾卦和坤卦) 還有文言,是孔夫子特別撰寫,以詳述這兩個「父母卦」的涵義。卦是說的一個整體,爻是說其中的局部。如:

乾卦 (乾。元亨利貞。) 卦辭 坤卦 (坤。元亨。利牝馬之貞。……)
上爻名上九 上爻名上六
五爻名九五 五爻名六五
四爻名九四 四爻名六四
三爻名九三 三爻名六三
二爻名九二 二爻名六二
初爻名初九 初爻名初六
象辭: (教人效法天,努力不懈) 象辭: (教人效法地,包容凝聚萬物)
天行健,君子以自強不息。 地勢坤,君子以厚德載物。

  《易經》中對整個卦的說明文字,稱為卦辭;對卦象的說明文字,稱為象辭。上面即「乾坤」二卦的象辭。

上九 亢龍有悔

文言 (孔子特別對乾坤兩卦加以演繹的文字,為文言。下為其中解釋九五爻的內容)
夫大人者 指時時事事處處合乎天道的偉人,才德位兼備,與天地合其德 他大公無私,眾善奉行,如天地化育萬物一樣,造福人群,德行與天地相匹配,自強不息,厚德載物,以理服人,以德服眾,與日月合其明 他有自知之明,了解自己,洞悉陰陽,在塵不塵,處事接物待人,慎獨防閒,虔懇潔心,真心誠意,三清四正,一如日月光明磊落,天日可鑑,與四時合其序 他知時達變,守命待時,觀天之道,執天之行。外於人事,內於性命,當進則進,當退則退,動靜早晚,日出而作,日入而息,適時按序而動,與鬼神合其吉凶 鬼神之德,賞善罰惡,天律無私,惟善是輔,宅心仁厚,吉祥幸福,居於福地,無病無痛,無災無難,逍遙自在;而無明迷失,惡業隨身,魔障難關,災禍重重。故改惡從善,積德行善,乃大人君子之所為。先天而天弗違 他的行事,即使先天而動,走在前面,卻與道處處相合,無逆天而行,後天而奉天時 他的行事,雖後天而為,亦符合天理,是遵奉天時的。天且弗違,而況於人乎,況於鬼神乎 既然他的所作所為,沒有違背天理天時,那又何況對於世人,何況對於鬼神呢?

九五 飛龍在天
九四 或躍在淵
九三 朝乾夕惕
九二 見龍在田
初九 潛龍勿用

 爻辭 (解釋略)

  對每一爻狀況的介紹文字,稱為爻辭。如「乾卦」可看成一個偉人成長的六個時空段,依照天人地一理,亦可看作我們修煉丹道的階梯。

  在修身方面,《易經》認為,人必須依循天地、效法天地,言行舉止,均與天地匹配同步,乃為學習《易經》的最好實踐。故此必須法天道而行人道,以天地的精神為榜樣,用之於行事處事等各方面。

效法天地之德

1、 慈愛萬物:天地大德曰生,此乃慈愛萬物之意。故《道德經》中曰:「吾有三寶,一曰慈」,仙佛慈憫世人,飛鸞柳筆,提嘶喚醒,普渡眾生,皆由此慈愛之心。修真之士,須學此大德。有句云:「自古仙佛多愛眾,心不慈悲莫問津。

2、 不敢為天下先:三寶之中,「不敢為天下先」乃其一。天地生萬物如此大事,卻生而不有、為而不恃,不去居功。仙佛渡化世人苦口婆心,誨人不倦,從不誇耀。其無私如此,方為道之精神,故我道門中人行陰功,積善德,只有永遠努力,而無滿足而沾沾自喜之時。

3、 不殺生為五戒之首:天地慈愛萬物,故道門之士疼惜生靈,對動植飛潛、花鳥魚鱉、昆蟲草木,皆盡量愛護,而對有情的生命,更應避免殺傷。所謂「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉」,是惻隱之心見於生活之中。不殺生既為五戒之首,其重要性不言而喻。故條件成熟,應力行吃素持齋,以了斷惡業,消弭怨氣,不造新債。即因條件未成熟,飲食暫未能斷葷,亦應食三淨肉 (不見殺、不聞殺聲、不為我殺。加自死、鳥殘為五淨肉),並戒吃牛犬,戒家中殺生,還要為被食肉之眾生,多誦經以迴向,超拔其往生,自己則心存感恩之想。另外切記勿在神壇佛社殺生吃肉,因褻瀆神明,其罪極重。又殺生戒裡,自己下手殺與叫人殺都是同等之罪,不可不知。

4、 天地之大德化作五倫八德:

甲、

父 (母) 慈子 (女) 孝:天地為萬物之大父母,由天地生萬物,可知父母之生育子女,慈愛之心無以復加,故人倫關係以父子為第一,八德以孝為第一,其義清晰。

乙、

兄友弟恭:天地生萬物,欲萬物皆齊,如同父母生子女,同樣慈愛。故兄弟應友愛。

丙、

君臣 (忠)、夫婦 (順):天之德為健為動,地之德為順為隨。故人忠於職守,忠於家國 (如岳飛),夫有義婦隨順,皆合乎天地乾坤之德。

5、 金蘭壇旨之關係:主善為師,以善為遵循之路徑,蓋因此也。 【由此可明與天地合其德之要】

 

【修身課程目錄】   【主網頁】