金蘭觀修身講義 —— 再談紫霞施澤

七月節 (中元普度、盂蘭盆會)

  一年一度,農曆七月,又是鬼門關打開之時。 地藏王菩薩曰:「每年農曆七月,地獄門開,九幽十冥,凡間相聚(壬午年六月十二日),「每年農曆七月,開鎖乙次一次(癸未年六月十四日)。此月,一眾陰魂亡靈(除卻重罪者外),得蒙天地之厚澤,可得外出探親,與凡間的親人相聚,接受後人之誦經祭拜,解其心結及飢渴之苦。

  古代中國民間,稱此月為「鬼節」(古代又稱「七月半」),並皆於是時(一般在上中旬,亦有連續多天)設祭,拜祀先人(現代所謂「燒衣」),盡其為人子女之孝道(有清學者描述說:「(七月半)一如清明,人無貧富,皆祭其先」,於此可見古代中國人孝義之一斑),後來又擴及賑施所謂的「游魂野鬼」,而有「燒街衣」的活動。由於古代民間,普遍信奉道、佛,知道天地間有鬼神,故一般人均參與道、佛兩教設壇奉祀先祖亡靈之活動,誦經禮拜仙真佛聖,而有下列之盛會。

於七月十五中元 地官大帝日(中元節),敬獻花果珍異寶物,清膳飲食,供諸聖眾。又由道人合力誦經,超拔有罪陰魂,使道門中人及有緣善信之親友獲得飽滿,免於受苦,皆大歡喜。

道、佛本是一家,天地鬼神本無分別。可笑的是大陸有些所謂研究宗教的學者教授,不但爭論中元普度盂蘭盆會誰先誰後在歷史上出現,又以兩教皆供食念經,社會多善眾參與,而作某教眼紅,抄襲另一教的說法。這種說法反映某些學者教授並不信天地鬼神,且以市儈眼光看待道、佛教的活動,甚為可笑。由於此論充斥在現在相當多的研究道教的書本中,值得注意。

依 佛祖目蓮之法,於此日具百味五果,供養十方大德,依仗眾僧之力,超度佛弟子及信佛善信之父母先祖,出脫苦海。兩教法會名目雖異,薦拔之意義實無分別。








陰魂亡靈七月於陽間之「探親」活動,因為後人孝義,獲得「溫飽」;如後人有緣參與正信之道壇佛社的法會,亡魂有機會得到道、佛教之大德高僧誦經超度,開啟心性,解除「迷惘執著」,減少惡念,增加善念,則有助減輕於地府之刑罪,晉升上層(一層一層向上之意)。但如果亡魂之後人不信宗教鬼神,或者後人凋零,無人奉祀薦拔,則極為凄涼,此所以出現所謂「游魂野鬼」之故。到現代社會,時代變化,世人更常以鬼神為迷信之說,不知有幽陽相會之事,亦有等人不孝父母先祖,不復祭祀先人,以致先人到凡間「探親」,受不到後人祭拜,誠可歎矣。

  現代社會,盂蘭節中元普度之活動,仍算普遍,常見於各街區坊眾足球場。除部分主持者藉機斂財,亦有些乃正當的法事活動。然而由於現在不少道、佛中人,對教義錯誤認知,亦未得機會獲得正確道、佛信息(如扶乩得與仙佛溝通、修正錯誤認知;或得到 師尊、祖師的及時勸導、幫助),故此法事作用,非常有限。 龔中成壇主於辛巳年六月十六日,談到此一情況,說道:「農曆七月,各處皆有盂蘭勝會之舉,普渡幽冥,超拔提升,早登上界,功德無量。然而時移世易,僧尼道俗,知其然不知其所以然只知照樣葫蘆,卻不知其中真正道理,千跪萬拜不知誠心誦經,齋口齋心,清淨身口意,金山銀山不知燃燒冥鏹金銀衣包之真實作用,三牲酒禮不知殺生只會更添罪業,煙霧瀰漫。未得仙真佛聖臨壇,大發慈悲,廣施法力沒有仙佛降臨法助,徒有形式,卻無實效,效果如何?不予置評壇主不置評,我等更心裡有數了

紫霞施澤 (七月十三日)

  紫霞施澤乃我金蘭觀特有之盛大法會,「紫霞」者乃 呂純陽師尊之聖號(紫霞聖尊),「施澤」則是施以恩澤之意。 龔壇主介紹曰:「惟我金蘭天壇, 師尊念及壇生先親祖,廣施隆澤,故有紫霞施澤之設。(辛巳年六月十六日) 金蘭觀每年一度,按 師尊壇主指示,集合虔懇潔心之壇人,組成經部,於農曆七月十三日晚,舉行法會。是晚得蒙 紫霞聖尊(呂純陽師尊)輔法天尊(李道明師尊)救世世尊(觀音菩薩)、上清道尊四位 聖尊降臨,廣施法力,為本觀壇生、善信先親故戚超拔,來者皆有受益,詳情記載於每年乩文,在此不贅。

  除四位 聖尊外,去年及今年,本觀更蒙掌管地府之 地藏王菩薩(幽冥教主)親臨,詳述地獄慘況,勸勉各人努力修真,以薦拔先祖。 菩薩今年六月十四日降壇,談及紫霞施澤之意義,以及每年的雍穆氣氛,不少親人之亡靈,得以超升,曰:「金蘭天壇,得天獨厚,紫霞施澤,天降 聖尊,佈恩薦拔,敘及十倫(參閱去年修身講義『紫霞施澤談報恩』第75頁),慎終追遠,傳誦先芬;事親養志,垂裕後昆。屏山勝會,春樹暮雲,清靜無為,雍穆氣氛,三界同欽,萬靈敬仰。 吾亦感召,眾生有福,超升千萬,不計其數。」又曰:「仙佛普渡,凡間勝會,經功之力,懺悔誠心,早登上界,錫眾飽福,福澤綿綿。(壬午年六月十二日)

  誰人沒有父母?沒有祖先?人生在世,孝義為本,這是任何為人子孫都不應遺忘的。紫霞施澤之意義,即在於表達我們的孝思。故此,所有參加者,應做到虔懇潔心,清淨身口意,齋口齋心,以邀天眷。而且要知道凡孝(一般人的孝敬父母)之外,更有聖孝,即是立心行道,如此可使父母先祖永脫輪迴苦海。  地藏王菩薩曰:「修真行道,積善立德。先祖行善可以福蔭兒孫,後代立心行道可以超升先祖。一子入道門,九族皆歡欣,一子得道,九族超升。」各位壇生、善信,讓我們一起盡人子孝道,共襄善舉吧!

 

地藏王菩薩 (癸未年六月十四日)

久困黃泉苦不堪 十幽九冥黑暗沉
風生夜雨淒涼甚 霧鎖蝚蹓尬{深
悲哉孽重求誰解 慘矣冤多自惹尋
紫霞施澤皈道佛 恩波廣被澤冥陰

 

【修身課程目錄】   【主網頁】