金蘭觀修身講義 —— 明白天意 適可而止

兩山重篔釵u中

  依據《皇極經世》編排的值年卦,今年為『艮卦』值年,艮卦為《易經》第五十二卦,由上艮下艮兩個『艮』的單卦所組成,這是以重山靜立之象,而演各守其中、止於本位的道理。 李道明師尊每年通過卦象講述流年,不僅在談運程玄機,亦暗示人心動向,更重要是提示我們處事做人的道理,是我們修真的指南針。





  《序卦傳》曰:「震者。動也。物不可以終動。止之。故受之以艮。艮者。止也。」這是以艮為震的倒體,談動到了極限,必須停止的道理。但卦名艮所含的是一種非凡的定力,卦義不用而用,是不足以盡艮之義的原因。一個成大功立大業的人,他不動便罷,動就有雷霆萬鈞之力,不止便罷,止則有高山大嶽不能振撼之勢(風雨不動安如山)。不能如山岳之篤定,這種只是一般的停止,不足以言艮,所以金人讚嘆岳飛的軍紀,「撼山易,撼岳家軍難」,就是講的這種驚人的定力,也指出一個戰無不勝的群體能夠致敵以勝的原因。






 

 




  然而止靜定的功用,實表現在能慮能得。一年四季,春夏秋都是動的季節,惟有冬天是靜止的,但天候卻不廢冬,因為廢了冬,春就不能種,夏就不能長,秋就不能熟了。所以冬是以一季的靜止來支持三季的動的能量。人在夜晚靜止亦是為了恢復一日的勞累,所以雜禮說:「張而不弛,文武不能也;弛而不張,文武弗為也;一張一弛,文武之道也」。我們惟有在靜止時有如山嶽之穩重,行動時才能有排山倒海的力量。諸葛亮《誡子書》曰:「夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」,不寧靜不能致遠,即是說寧靜的目的乃在致遠。

  艮卦提示我們的,是如何方能靜止,在何時靜止(什麼時機),在何地靜止(什麼位置),只有動靜不失其時,動靜不失其所,才能發揮止的功用,才能充沛動的力量。

  李道明師尊二月初七日論癸未流年,重複談及『』(適可而止)的意思共有七次,請看:
適時而止利亨通  止於至善娑婆呵
見險能止慶太清  有動有錯貴知止
止於至靜利亨通  知止能靜安康寧
以靜制動適時止
龔中成壇主曰:「聖人不言數,天機不輕洩, 李師尊對金蘭道觀寄望之殷,不言而喻……。值年卦『艮卦』所示,生等明乎?知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得,靜修之要,正合時宜。動靜相兼而生變化,一陰一陽謂之道,人身有道,道在己身,本立道生以道為道,宣揚大道,道德人心,喚醒世人,棄惡從善,見善勇為」這裡提出了我們學習艮卦的需要和意義,並學會知止[止於至善、棄惡從善,見善勇為],乃是宣揚大道的主要方向。




  由此看,安定不是停歇,寧靜不是寂滅,暫時的靜止是為未來的行動,一切乃在於適當、適時地做應做的事。適當、適時,即是 李道明師尊所說的執中、守一。中,即是不前不後、不左不右、不偏不倚;在人來說,即無偏無私,不黨不群(這裡的意思乃不結黨、不聚集山頭和小圈子),不僭越不離群,不超越本份。一,即是純一不雜,不多不少,應該在某一位置,前進多了一步、後退多了一步,都不是守在『一』處。要做到這一點,便須知道自己的位置,此即象辭說的「思不出其位」的意思。


艮為山卦的內容簡介

艮為山:

艮。艮其背。不獲其身。行其庭。不見其人。
一個人來說,不知止足,乃眼耳鼻舌身意欲念的衝動,惟有背部不為欲念役使,有靜止之象,故曰艮其背。人若想靜止,最好是看不見能動搖心意的物體。背其可欲者而不見,又何來禍咎呢?

旡咎。

彖曰:

艮。止也。時止則止。時行則行。動靜不失其
艮是靜止。應當停止的時候即停止,應當行動則行動,動靜都不錯失其時宜。

時。其道光明。艮其止。止其所也。上下敵應。
明白艮止的道理,心中有數,未來就會光明。不過只知因時制宜,不知因地制宜,仍不能算是明白。 道祖曰「其安易持,其未兆易謀。…為之於未有,治之於未亂」,這才是止得其所。上下不相應,便無從發生接觸,

不相與也。是以不獲其身。行其庭。不見其人。
各止於本位,不發生交通。一前一後或者相背而行,不相見面,不接觸可欲之物,不起貪念,便無過錯禍咎了。

旡咎也。

象曰:

兼山艮。君子以思不出其位。
君子法天道而行人道,以重山有遠有近並立之象,體會到人各有本位,應守份安常,凡所思所慮都不超越本位,即如大學所謂「為人君止於仁,為人臣止於敬,為人子止於孝,為人父止於慈,與國人交止於信」,是一種不亂倫的訓戒。人能如此止自己的妄心,才是艮卦非凡的定力。

世說新語故事:

管寧華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華提而擲去之;又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看,寧割席分坐曰:子非吾友也。

此故事講管寧的隱逸,在能對外物視而不見、聽而不聞,不受影響;華歆的受影響,在於喜見。 道祖曰:「不見可欲,使心不亂」,即與此卦辭義同。

同人于野 (續)

  「同人卦」「同人卦」,除卦辭「同人于野」外,還有爻辭「同人于門、同人于宗、同人于郊」,說的又是什麼意思呢?

  「同人于門」,以門內為私,門外為公。人願意走出家門,與路人「同人」,而不私其家人,視門人如家人,天下還有禍害於他嗎?這是說他誠懇的態度。

  「同人于宗」,宗是宗族親人家人,做事都以自己人為限,為之同人于宗,這是任人惟親,非我族類則不與之團結,胸襟狹窄,不是一種真正團結人的態度。

  「同人于郊」,野是漫無邊際,郊是指城邑外之地,即郊外,亦大公無私的團結態度。惟不夠「同人于野」之胸襟廣闊。

 

因 果 報 應 故 事

鬼怕孝婦

  山西陵顧成,娶錢氏為媳。順治八年三月,癘疫大作,傳染連門 一家連著一家,親戚不敢過問 互相探問。顧成一家六口,皆染重病,伏枕待斃。其時錢氏適返母家,相隔極遠,無瘟疫之事,然聞夫家一帶出事,急而欲歸,父母阻之。錢氏對曰,夫之娶妻,原為服事公婆計,今公婆病重,生死大事,而忍心不歸,與禽獸何異,吾往即死,亦甘心也。遂隻身就道 一個人上路。其夫顧成其時於病中,見疫鬼相語,曰諸吉神衛護孝婦,將回至矣,吾等須即走避,各疫鬼遂倉惶而遁。及婦入門,病者皆愈矣。

 

【修身課程目錄】   【主網頁】