醫療保健講義 —— 氣對人體的影響(二)

 

  中醫認為人體內存在茪@股肉眼看不見的動力,稱之為「氣」,氣足神旺、氣定神閒是壽徵。《黃帝內經》有關氣的概念,實際上是源於道家的,甚至有人認為,《黃帝內經》根本是由得道之士所撰寫的。

  《黃帝內經》根據道家「氣」的觀念,認為人體內有如一個小宇宙,堶悼R滿荅銃q──氣,成為支持人的生命活動的基礎,氣的盛衰,決定了人的健康狀態。人體內的氣,是按照一定的規律在人體內流動。經絡就是氣在人體內所行走的軌跡。內氣在經絡中運行,是人與生俱來的功能,這是一種正常的自然現象,一旦經絡的運行受到阻礙,人體就會生疾病。

  一般氣的疾病以氣虛、氣鬱、氣滯、氣逆等最為常見。產生氣病的原因,不離內因、外因、不內外因等三大類:

情志的過度及不暢快可令氣的正常運作受阻,產生氣鬱滯、氣逆等現象;

外邪:風、寒、暑、濕、燥、火等亦能阻遏人體內的氣的正常運行,以及損耗正氣,例如暑熱能傷氣,令患者產生氣虛的症狀。

  氣虛證的臨床表現有:少氣懶言、語聲低微、氣短乏力,動則加劇,舌淡嫩,脈虛。

  中醫學認為:「損其氣者補其肺。」肺主氣,司呼吸,開竅在鼻,外合皮毛,與自然界息息相通,尤應於秋氣,五行屬金,色白,在液為涕,在志為憂、藏魄,為相輔之官,有手太陰肺經屬肺臟而絡大腸腑,與手陽明大腸經相表堙C

  下面為大家介紹【補肺湯】,供諸君選用,功能益氣補肺,化痰止咳。

【上一篇】   【保健目錄】   【主網頁】