醫療保健講義 —— 肥胖與健康

  肥胖是影響身體健康的大敵,隨茠懋|文明的進化,生活水平的提高,飲食結構的改變,勞動強度的降低,在營養條件逐漸過剩的今日,胖肥的人越來越多,成為現代人的普遍疾病。

  肥胖者不但形態臃腫,行動比較遲鈍,容易疲倦,而且容易患上高血壓、糖尿病、冠心病等致命疾病,而且會令部份婦女不育,以及老人縮短壽命。根據統計,超過標準體重10%,減壽22%,超過標準體重20%,減壽44%,特別長壽的長者甚少是大肥佬。

  肥胖者以中醫的角度看是多痰、多濕、多風及氣虛者。

  所謂肥胖病,一般指單純性肥胖病,亦即主要因為攝取熱能太多,而消耗熱能則少於攝入的熱能速度,以致熱能轉變為脂肪,大量堆積起來。

  但這只是簡單的加減數原理,真正的原因尚未徹底明瞭,大致上與代謝的效率,亦與內分泌的紊亂等因素相關。有些人實際上食得不多,但依然肥胖起來,而有些人相反,餐餐食幾碗飯,依然瘦如馬騮,有時只可以嘆聲:「造物弄人!」

  從中醫學的觀點看,肥胖大致脫不了上述痰、濕、氣滯、氣虛、風多的範圍,要減肥,中醫藥多從上述幾方面茪漶C

  針對肥人氣虛、多痰、多虛、多風的特點,減肥的方法自不能一味採用節食,甚至其他更「快速」的方法,而應該耐心地從改善整體新陳代謝方面茪漶C有些人確實並非進食太多,但依然體態肥胖,而且胖得不結實,這正是飲食營養未能正常地被化生做氣力(即能量)所致,所以肥人反多缺乏體力,有些甚至連移動身體都發生困難。

  要減肥切忌採用瀉下及妨礙胃納及其他削減身體能量的減肥法,這樣常會令身體難以復元,變得孱弱不堪,甚至因減肥過度而令身體受到傷害。

  最有效的減肥方法自然是煉氣功或做適當的運動及合理安排飲食習慣。

  現代人大多數運動少,食無定時,晚飯吃得晚或者有宵夜的習慣,這些都是造成肥胖的原因之一。煉氣功或者做適當之運動,能夠消耗掉人體內多餘的脂肪,是最有效最根本的減肥方法。至於功法方面要有針對性和選擇性,因人而異,這留待日後再作討論和介紹。現在為大家介紹一個減肥方劑,供諸君選用:

  本方藥性平和,為健脾行氣、化痰袪濕,利水消腫的通用方劑。常飲有助於減肥,更有強身健體作用。

注意:上方可五碗水煎成一碗服用。有外感者不宜。


【保健目錄】    【主網頁】