醫療保健講義 —— 夏天飲食保健

  時值夏天,夏天暑氣當令,暑必挾濕,濕氣最能傷人脾胃,所以不少人到了熱天,就會患上各種腸胃病。

  中醫學認為,暑邪為六淫之一,獨盛於夏令,其性炎熱。暑氣通於心,暑熱傷氣,又往往出現身熱汗出,口渴心煩,頭目不清,頭痛頭重,胸悶泛惡,嘔吐泄瀉,四肢倦怠,小便不利,舌紅少津,脈虛數等證。

  《內經》云:「從陰陽則生,逆之則死。」所以,在此盛暑季節,注意起居飲食,增強體質,順應天地四時的變化,按時進食適當的消暑食物,防患於未然。

(一) 解暑化濕。以下先介紹一個【解暑化濕湯】,供諸君選用:

功效:清熱解暑,生津止渴,健脾化濕,清心除煩,寧心安神。

煮法:先將清水放入瓦煲內煮滾,然後將以上材料洗淨。老黃瓜切塊,粟米切段。陳皮浸軟刮囊。其他藥材洗淨放入煲內煲滾後,轉用細火煲三小時加鹽即可飲用。

(二) 防暑避曬:夏季暑熱濕盛,宜防暴曬,降溫除濕,以免烈日蒸騰過厲而影響健康。明代汪綺石說:「夏防暑熱,又防因暑取涼,長夏防濕。」

(三) 起居衣荂G炎夏暑熱外蒸,人體陽氣趨向體表,毛孔開疏,易遭風邪侵襲,形成手足不遂,麻木不仁的風黚f,故衣茩n特別小心。而此時節出汗較多,衣衫宜勤洗勤換,濕衣和汗衣皆不可久穿,令人發瘡。

(四) 注意飲食:夏季最宜食清淡易消化食物,如果吃了過多生冷油膩的食物,容易引起上吐下瀉,患中濕泄瀉等腸胃病症。

(五) 清補食物:清熱解暑的食物種類繁多,以下為大家介紹較為常見的保健食物:

冬 瓜: 功能解暑、利濕、消腫、消渴化痰、止咳。
苦 瓜: 性甘寒、解暑清熱,可治夏季癤瘡,榨汁外敷可治熱痱。
節 瓜: 解暑而性質甘潤、健脾。無論寒底,熱底,均可食用。
老黃瓜: 清熱解暑,健脾祛濕。
葫蘆瓜: 清熱潤肺,可幫助身體的新陳代謝。
炒扁豆: 治夏天暑濕內困,不思飲食,腸鳴腹泄,甚至嘔吐,患上暑症引飲不休,可用炒扁豆或扁豆花煎水代茶飲用。
赤小豆: 清熱解暑,利水消腫,利濕退黃,消腫排膿。
鮮粟米: 含高營養份,用粟米來榨油,含豐富的不飽和脂肪酸,能降低膽固醇,並能預防和治療動脈硬化,狹心症和高血壓。
莧 菜: 含有豐富維他命A、B、B2、C,更含有大量鐵質和鈣質。能清理腸胃,清肝明目和預防傷風的功用。
芥 菜: 消暑解熱、調理腸胃,潤腸通便。
粉 葛: 含蛋白質和植物纖維,有潤腸去燥,除煩安神的功效。
西 瓜: 清熱解暑,清心除煩,利水通便。

  以上介紹的是一些夏天的飲食保健知識,凡希望保持身體健康的朋友,宜順應天地四時的變化,按時進食應時應節的食物,以增強抗病力量,防止邪氣乘虛而入侵機體,則生氣不竭,才能保養真氣,祛病延年,從而達到健康長壽。

重溫【預防中暑】    【保健目錄】    【主網頁】