金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之十九


如何應用陰陽?

  天地陰陽有六十年一個甲子的週期,一年有春夏秋冬,一月有弦望晦朔,一日有子卯午酉,還有潮水的漲落,都影響著修真。一個週期性的陰陽昇降,分之為四,可歸納為陰中生陽、陽中生陽、陽中生陰、陰中生陰;分之為六則為六氣:少陽、陽明、太陽、少陰、厥陰、太陰。分之為八則為 後天 八卦:乾坎艮震巽離坤兌。更可細分為十二,廿四,卅六,六十…視乎細微需要。天地陰陽,各各獨自運行,大部份時間並不是同步的,而且彼此陰陽交替,五行錯落,奧妙難測;如何能將天地陰陽,應用在修真之上?

 

修真要義──後天返先天

  無論陰陽如何交替,五行如何錯落,修真宗旨目標總是不變,所謂 "萬變不離其宗"。 李道明師尊臨壇傳授丹訣,不厭其煩,反覆提示真機 (十次臨壇總有五、六次提及):『兩重天地,四個陰陽;先天乾坤,後天坎離。抽鉛添汞,取坎填離,道在其中。 師尊意謂:『後天的身、心為後天的天地,先天性、命為先天的天地,是謂兩重天地,其中「坎 (陽) (陰) (陽) (陰)」便是四個陰陽;從後天的天地 狀態,修返先天的天地 狀態,只是利用身中的水火,初以 "心中之火" 移至 "腎中之水" ,使水火相交,務求:腎中生氣,腎氣即 "鉛",坎中之陽也;心中生液,心液即 "汞",離中之陰也。抽鉛添汞:鉛生於水府,不抽 搬運 不能到達 "離宮";心若不靜定,汞難以添,添汞以定位,即陰 即位而生陰 以留陽 坎中之陽。取坎填離:取坎中之陽,填到離中之陰,鉛中有真陰,汞中有真陽,陰陽合而生太極,真陰真陽相合而生黃芽 又稱金華、月華,合黃芽而結就大藥,乃曰 "金丹"。』

  是故修真宗旨是不受五行錯落所影響的,但是在身中運用水火的時候,卻受天地陰陽所影響:順之則易,違之則難;如在煉精化氣之時,需要陽氣推動,依時 陽氣生時 則易化,違時 陰氣生時 則難化;又在一陽潛動之時,容易在下丹田生火,在一陰滋生的時候,容易在離宮生汞。

 

要義陰消陽長要平衡

  師尊又曰:『二八陰消,九三陽長,消長平衡,陰平陽秘,精神乃治。』在後天返先天的過程中,陰陽合而生太極,陰消 消失 陽長 生長 要平衡,調和既濟,平衡和諧,心安神靈。蓋 "二八陰" 是以卦象而言,即離中之陰(離卦中的陰爻); "九三陽" 即乾的陽氣。從離轉為乾 自性 的時候,離之陰消,乾之陽長,憑鉛汞之相合,鉛汞之量要相當,丹經有云:「鉛半斤,汞八O」,若水火不平衡,仍生陰陽之動變,未能得 "一"。

  天地日月之陰陽升降,影響人身水火之升降,進而影響陰消陽長的平衡,所以在炎夏修真,火多水少之時,以 "伏火" 為平衡的用神;寒冬修真,水多火少之時,以 "生陽" 為平衡的用神。所謂冬煉三九,夏煉三伏。

 

時間之始,萬物所依

  年月日時,四柱八字,亦包含了八個陰陽五行的原素,現今科技雖然測不到八字在物理上所產生的影響和變化,但天命流行,影響萬物。人人皆有出生的時間,"生辰八字" 乃人生時間之始,人命所依。八字的陰陽五行偏屬人人不同,在時空轉移之下,氣運受到天命所影響,所以有修者在某些時間,煉功特別好,但在某些日子,煉得很差。(未完)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】