金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之十八


三態

  所有元素、化合物皆有 "三態" -「固態、液態和氣態」。萬物必有先天之因由,才有後天的物理。人身的精氣神也是一樣 ── 精可化氣,氣可生神,神可凝氣,氣可還精,精氣神可以互化。這堜珓之精氣神,乃屬先天的層次,可以匹配身中靈性,供養靈性在身中的延續,甚至影響靈性的狀態,而後天的 "精血" 是不能在體溫下作三態循還互化的。現時的科學,還未能將精氣神予以化驗,攝錄圖像及提供理據,但修真者從每天的感受和驗證,對精氣神的存在和特性,是實在而不是虛幻的。

 

陰陽升降

  天地有陰陽:一年有四時,一月有晦明,一日有晝夜,潮水有漲退 一日有二次 ,此乃天地之大象,陰陽進退之機。

卦象

少陽
陰中生陽

老陽
陽中生陽

少陰
陽中生陰

老陰
陰中生陰

一年
月份


寅 卯 辰


巳 午 未


申 酉 戌


亥 子 丑

一月
月相


上弦
初一初八


月望

初九十五


下弦

十六廿三


月晦

廿四三十

一日
時間

子卯
12 - 6 am

卯至午
6 - 12 pm

午至酉
12 - 6 pm

酉至子
6 - 12 am

潮水

潮起

潮漲

潮落

潮退

 

天地陰陽升降對身中的影響

  一炁周流天地,人身同受天地陰陽升降所影響,如何將 "陰陽升降" 應用於修煉之上?

 

陰中生陽 陽中生陽 陽中生陰 陰中生陰

陽氣

一陽潛動

陽氣伸展 一陰始生 歸根養陽

所應
宮位

坎宮
外腎,下丹田

乾宮
上丹田,坭丸

離宮
絳宮生汞

坤宮
中黃,下丹田

功法 煉精化氣 煉氣化神 煉氣生液 歸聚丹府
利於 煉 鉛 修 性 生 汞 煉 命
鉛汞
狀態
震動 發熱,生光 冷卻凝聚 凝汞成珠

  修真如能應合天地日月,則有同步相助的效應,反之則事倍而功半。春天陰中生陽,萬物復甦,陽氣寶貴,乘冬天之斂藏 (見內煉精氣神第十三篇) ,應盡量疏條通達,給予培育的機會;如草木之剛生,應讓其盡量生長,而不予阻礙或抑制其生長。

  夏天陽中生陽,陽氣蓬勃,向外伸展,若根基 丹元 鞏固,則可開關展竅,煉氣化神,修靈性於上丹田。

三伏天

  所謂冬煉三九,夏煉三伏。三伏天就是夏天陽火最盛熾的時候,由夏至日 通常是每年的陽曆6月21日 後的第三個庚日開始計算,每十天為一伏,三伏就是三十天。三伏又分為初伏 第一天 、中伏 第十一日 、末伏 三伏完結後之日 。今年的初伏是陰曆六月初二 庚辰日 ,中伏是六月十二,末伏是七月初二。

  夏火炎炎,過熱則中暑;修真如是,過火則陽亢傷丹。是故於三伏天修真應伏火於內,全身放鬆,不兩手抱丹、不收肚腹 不聚火於丹田 ,不施橐籥 不鼓動風生丹田之火 ,不聚神內觀 不生神火 。舌舐上顎,保持津液之生,以制離火;入無有之鄉,求清靈之初覺,生自家水;有覺則與外腎聯,令癸水之宮,氳氤蓬勃;有身感則散於全身皮膚。(未完,待續…)

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】