金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之十六


三 盜

  "性"、"心" 與 "精氣" 三者互相影響,所影響之內容在 【黃帝陰符經】就有這樣的描述:『天地萬物之盜,萬物人之盜,人萬物之盜,三盜既宜,三才 天地人 既安。即指人之"靈性"與 "五官百骸";萬物喻人身之"精氣";而好比"心"。盜者盜奪也,取而未問,用而不還。宇宙之內,任何運作皆以能量推動;天地如是,人身亦然。人的靈性、思想與心念,與及四肢百骸的運作,全賴精氣維持。是故靈性、百骸與心智皆能耗用身中精氣,而且沒有互相協調的機制,隨時有爭奪龍虎交戰 的情況。但身體又賴人心來管理調治,精氣才能長養,人心若是忙於事緣,機巧不停,不停損耗精氣,不知葆命養性,破壞性命和諧,違義背道,反受「精氣著於外緣」所盜,以致身體衰敗,百病叢生。

 

煉心之道

  煉心之道在於看得開、放得下,攝心歸性 歸一 ,棄妄歸真。 呂純陽師尊之【百句章】有云:『無念方能靜,靜中自平,氣平息乃住,息住自歸根,歸根見本性,見性始為真…』這媮鷁M短短三十字,甚多修者卻辦不到,以為無念是心的問題,與氣無關,其實有莫大的關係:人的通病就是對事物妄執,心意多多,我見多多,認為多多,引致欲靜時"氣突"、氣憤不平;氣尚且不平,息如何能住,又如何能歸根見本性?

  是故修心者入靜之時要將心放開 打開絳宮 ,將心放下,氣沉"丹田",保持氣平息和,無令氣突,如此漸入冥杳之境。最重要者,就是偶有任何念頭迴繞,或是覺有任何景象,也不加禁制,不作回應,念過不起追思;蓋止念也是起念,能令氣突。

 

如來隨順覺性

  佛法有無限平等的心智,能成就最圓滿的覺性。 世尊曾對 清淨慧菩薩有言:『善男子!一切障礙,即究竟覺;得念、失念,無非解脫;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚癡,通為般若 智慧;菩薩、外道所成就法,同是菩提 無上的智慧;無明、真如,無異境界;諸戒定慧及婬怒癡,俱是梵行;眾生、國土,同一法性;地獄、天宮,皆為淨土;有性、無性,齊成佛道。一切煩惱,畢竟解脫!法界 心性 海慧,照了諸相,猶如虛空,此名"如來隨順覺性"。』【圓覺經.第六章】如此心智,於一切時,心氣平和;於定觀時,無有罣礙,定慧相生。 說是人,名為成就一切種智。

 

後天逆轉返先天

  修真貴乎後天返先天,怎樣的心法才能導引全身精氣由後天返先天? 李道明師尊有云:『知往者順,知來者性也逆,逆轉河車… 2001年10月7日乩文 。意謂:心性活動,不斷運轉,猶如流水一樣,不斷流過。知往者為順:如覺知順著流水,俱往下游,即順向著後天的方向,由中向外;知來者為逆:如覺知逆著流水方向,追攝上游,即逆著後天的方向,由外向中,是為逆返,由心返性,心歸於性。如此合道,精氣由是從後天而返先天,先天一炁由是而招攝,似是外來,實由內孕。 未完

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】