金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之十四


修真 -- 練心性

  人人身中本有圓明"真性",但受宿業所障,情慾所擾,凡塵所染,識心所蓋,以致真性受陰霾所蒙蔽。"修真"可以將陰霾除去,復圓明性,使之圓佗佗,光灼灼。修真不分男女,人人可達,老少可修。修真靜坐,心靜返神,從後天 身體機能參與運作的層次 返先天 靈性的層次,神凝見性。

  心 心念思想 源於性 靈性,性者心之元也,性與心的關係有若君臣、父子的密切關係。蓋元神 靈魂 是生生輪迴的種子,有元神才能有身命,有了身命,心念才可運作,可惜常人察覺不到自己的靈性,只知到自己的心意而已。修真者卻可以自我驗證,在心、神匯聚,神火與心思同時盛熾的時候,靈性與心識 識神 運動之同時,能省覺及分辨心、性的存在。常人受身體、智識、環境、物質所影響,心意只顧眼前物質的世界,一切取向皆以凡軀為主,錯誤顛倒,久而久之,引致靈性受陰霾蒙蔽,令元神沉淪於生死輪迴苦海之中…。

  雖然心源於性,心與性不一定和諧,常有互相背馳的現象,甚至產生災難般的影響,《黃帝陰符經》是道教修真的寶典 闡述了箇中的利害。經曰:「天發殺機,移星易宿;地發殺機,龍蛇起陸;人發殺機,天地反覆。天人合發,萬化定基。」經文引喻在人身這小天地之內,好比 "天", 猶如"人",身命如象"地";天發殺機比喻人性受宿業、宿怨 前生怨恨、身心拖累的影響,引起元神發難,猶如上天將日月星辰移易位置,改變軌跡,降下殞石冰雹、狂風暴雨、天旱疫癘,災厄苦困等等大小災劫。地發殺機喻身命發病 病有身病、時病、因果病、孽債病,猶如山崩地震,天地 心性 不寧,所謂 在天 在地起陸 受驚動 是也。人發殺機喻人心違道,錯認顛倒,背離永恆安和之法則,敗性壞命,猶如乾坤傾倒,天地 性命 反覆

歸依自性

  倘若人心覺悟,能體念於性,心皈依性;性所發者皆合天,如此「天人合發」,則萬化 在身命中 由此定基矣。

  六祖有云:「善知識!自心歸依自性,是歸依真佛 不須外求。自歸依者,除狾菮吨丑y不善心、嫉妒心、諂曲心、吾我心、誑妄心、輕人心、慢他心、邪見心、貢高心』,及一切時中不善之行;常自見己過,不說他人好惡,是『自歸依』。常須下心 謙遜抑己之心,普行恭敬,即是見性通達,更無滯礙,是『自歸依』。 六祖壇經懺悔品第六

  禪宗對心性有修持妙法, 六祖有佛偈曰:「心地無非 沒有妄想自性戒,心地無癡 沒有痴念自性慧,心地無亂 沒有散亂 自性定…」。 六祖更有「無相頌」,依頌行持能消宿世罪:「吾有一無相頌,若能誦持,言下令汝積劫迷罪,一時消滅。頌曰:迷人修福不修道,只言修福便是道。布施供養福無邊,心中三惡 貪瞋癡三毒 元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。…(未完)

 

 

【上一篇】   【下一篇】   【修真目錄】   【主網頁】