金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之十二


煉神返還

欲返還"神與魂"的層次,首先要放棄身識,並且放棄心念,無情無思,杳杳冥冥,無為而至。但不是頑空,蓋因"空靜"有自然而然者,也有用心識而覺空,若覺覺不斷而空靜者,仍是魄的作用,而不是魂的本性。須知魂動生神,神遊萬里,九天九地,片刻歷遍,不受形軀所拘滯;用心識而覺空者,覺覺皆空,其實受魄所拘束,無感應之可言也。 北斗星君有言:『軀體之內,元神 即魂 藏焉,凌太虛之外,駕五臟於內 辛巳年九月十二日乩文』,可知元神可凌駕八方,遠及太虛之外,近在己身之內。 北斗星君更留下煉神訣,剛好是煉神返還之法,故特此介紹,順作詮釋:

引言:『悟道之要,首重修身,動以煉形 精氣以至筋骨皮肉,靜以煉神 返本,動靜相兼,剛柔相濟,動中求靜,靜極思動 待陽氣滿足而動,動靜相因 因循 而生變化,一陰一陽謂之道。生等修真有年,各具慧根,惜塵緣未了,世事繁紜 多而亂,悾 心空 恍惚 待迎, 故須 動中求靜 (這媦g出了都市修仕的問題及需要)』。

功法:『身心放鬆,舌頂上顎,眼垂簾一線,止於鼻端 眼觀鼻準,左手手心向天,大拇指輕按食指末端,右手手心輕放於右膝蓋上,男女老幼姿勢相同,調息綿綿… 而入靜,靜中無形無象,無有分別,無有執著… 日夜行持,不可間斷,百日之內,厥功至偉。

功理:萬物皆有北斗存焉,天上有北斗七星,斗有斗柄,是為天罡,天罡所指,萬物所依,斗柄正月子時指向 東偏北,二月向 正東,五月在 正南,八月見 正西,十一月到 正北,萬物皆依時令而進退升降。斗有斗杓 音削,斗子舀湯的部份,斗杓最末二星,指向北極星,北極星之所在,乃天中不動之處,不隨萬星升降浮沉,無有生滅,無有得失;無極衍生萬有,萬有歸循無極。北斗在人為[心],一切帝皇宰輔,貴賤眾生,含靈蠢動,莫不有心,所有行為皆由心使。真訣中的「北斗照心胸」,即以心參照天中北斗,修真是參照斗杓回指天中不動點,而歸循無極;而「時時定斗柄」,即修真時要「時時定心」。
指端所藏之秘訣,就是左手拇指輕按食指之末端。手圖中,拇指所擺放的位置,拇指尖剛好指向指訣中之"東"位。星君之降壇詩曰:『修持全憑意念專,口意齊合為一』,[手]替身口意進行做作,亦是身之縮影,身中之一切情況,無不在手中反映出來
(請參閱庚辰年版金蘭特刊橫排第八十八頁之全息論)。天地一膌P流,人身亦然:大我 即一身上下 變化能影響小我 我的手,小我變化亦能影響大我,故說「萬化在手中」。
精神魂魄意
水火木金土 為身中之五行,魂屬東、魄屬西,我今指訣向[東]來修真,即向[魂]而修,亦即從心意之後天層次,煉神返還,轉向魂之先天層次,再循無極;而真訣中「刻刻轉向東」之句,即刻刻逆返之意。(未完)

 

 

【上一頁】   【下一頁】   【修真目錄】   【主網頁】