金蘭觀修真講義 —— 內 修 精 氣 神 之十


(續上)氣若散漫不足,則不能為神所用。精能生炁,炁能生神,炁若散漫,當以腎精補固之,即以神兼守陰蹻,煉精化炁。

中 黃 的 解 釋

  有很多初修者對"中黃"老是弄不清楚,產生疑惑。中者:心之下、腎之上,身之正中,約為胃部。黃者:五行之土,色黃,為中央不動之處。在平常活動時而論之,中黃在人身之正中處。道曰中黃,佛曰"緣中"。以穴位而言之,則在心窩"鳩尾"穴與肚臍"神闕"穴之中間,約為"中脘"穴之內;到了這堙A一般初修者也很易明白,不致弄錯。但在修真的內景而言之,煉就中黃卻是精氣居中互相凝結定神不動的狀態。初修者往往執著,計較位置,譬如在修真時,神火下炤鼻準、丹田、陰蹻或湧泉穴等竅穴,總得有個竅穴、宮位,或是觀照方向。偏偏煉中黃就是身神合一、定神不動的法門,不能計較位置,一有炤照之心,甚至只是想一想自己是不是在中黃,已是神動氣動,不在中黃。譬如靜定之後,已入無人無我之境,一想自己是不是無人無我之時,已是有分別計較之心,怎算無人無我?

中 黃 與 黃 庭

  中黃是人身之"中穴",後天返先天的路向,對著路向,只管行去,從後天返先天。譬如修真入靜之初:眼觀鼻,鼻觀心 心念,心觀丹田,只是定神觀去,連成一串,定箇準則便默然忘我,若非心動神亂,則不須重覆定位也。如泥水匠用墨線作準繩一般,定好平水便依此做上去,不只管把墨線看也。
"黃庭"則是中黃的晉境,到達先天的境界,精氣神合,炁結丹凝,身心若一,神氣寂然,情思不動,祥和安定,杳杳冥冥,恍恍惚惚,遍體金黃光,如身處光膜之中而不知有身,乃溫養及哺育元神的宮位。
  【五篇靈文.溫養章第五】中有云:『神守黃房
即黃庭宮,金胎自成。黃房乃乾 乾宮之下、坤 坤宮之上,規中 溫養藏伏 之妙,十二時中,念茲在茲,含光藏耀,行住坐臥,綿綿若存,如雞抱卵,如龍養珠,抱元守一,先天元神元炁刻刻相合,漸漸相化,但安神息,不運火而火自運,百日功靈,十月胎圓,陰魄自化,陽神出現。千日之後,溫養火足,剝盡群陰,體變純陽,嬰兒現象,身外有身……』,可見黃庭之重要,乃煉丹了手之處。

眼 為 神 竅 , 耳 為 精 竅 , 口 為 氣 竅

  眼為神之竅,以目導神,乃用神之機括,其用可以變化無窮:欲凝神內照之時,可以近觀,如閉目內視山根;欲心意靜定則可觀空;欲坎離 水火 相交,則可以神火下炤丹田;甚至任何方向、位置-上下前中之竅穴,皆無所不達,聚散自如。
腎開竅於耳,腎為精府,故耳為精竅。以耳之聽覺、專注,導引精之聚散,猶如目之導神。耳可以補眼之不足,人身有一些位置,因習慣的關係,難以雙目觀照,如坭丸、後腦、脊柱、陽蹻以至長強穴等等,尤以眼後的關竅、向後的聚散,若得覺注之輔助,精神之聚散升降,可以自如。神為火,精為水,【內修篇
第四章.內丹之運用】有云:『人之入世也,賴魄以存形,人之出世也,憑精以無形。

(未完,待續……)

 

【上一頁】   【下一頁】  【修真目錄】  【主網頁】