我的體驗 記得 呂純陽師尊在九六年四月廿一日臨壇,命全體壇人一齊修真,並即場傳授修真之法,完畢之後寫出各人之修真要點,其中對我寫道:『二玉即我和另一位乩手根基穩,唯恐尚淺輕,下元宜鞏固,飛身上玉京,三段功夫訣,默修靜悟之。』,我當時煉功雖有十年,下丹田亦曾痛下苦功,唯未能堅持在此重點上,循步而漸進,只是隨擺不定,時而執在“鬆靜無為”,時而“煉心主空”,時而“守神於中黃”,也有時以意領氣循行任督二脈、調控身中氣液、聚散水火等等,博而不深。是故 師尊只能說我是“根基穩”;因為不是在正確的修真法程上循序而上,所以說“唯恐尚淺輕”,宜須鞏固下丹,所謂“下元宜鞏固”,才能使陽氣滿足,飛龍在天龍即人之魂也,靈性輕清,飛騰自在,變化無礙,煉靈性於上丹田乾宮,即所謂“飛身上玉京”是也。

我當時對於先修下元、然後由下而修上的理念不是很清楚了解,但根據 師尊的提示,要修煉下元的信息卻是很清楚,於是立定決心,集中意志,堅持每晚子時修煉下丹。過了兩個多月,我所下的功夫,很快便得到確認。 一九九六年七月七日 呂純陽師尊臨壇說法,之後再命全體壇人修真,乩文寫道:『再安爐,重立鼎,密傳修真法程,無為後復有為,意向下丹元,歸根命媟牷A一刻乩再筆……』,修真完畢之後便對我寫道:『關玉下丹固,上下河車轉,更上一層樓,意可寄二關。』。我當時很高興,自己的努力得到了 師尊的回應,可是高興過了頭,未能即時細想兩個很重要的問題,領悟其精要之所在,平白浪費了許多時光。第一個問題是:“下丹固”與“河車轉”兩者有甚麼關係呢? 第二個問題是:文中所指的“二關”是甚麼,怎樣才算“過二關”?

一炁周流

地球最接近太陽之處,海水最熱,海面暖流由近赤道處,流向南北極,遇冷而回,回流赤道,形成海面冷暖流之循環;太陽照射之下,熱氣騰空,高空遇冷,熱氣中的水份凝結而成雲,雲聚而生雨,回落地上,乃大自然之氣液循環。

自然之道如此,人身亦然。人身有二極,一為“靈性”之中心,另一為“身命”之極,身命之起點在臍,胚胎連接母體於此,成長之後乃為下丹田,身體之“重心”所在,精氣由後天返先天始於此,陽氣亦潛動於此。下元鞏固者,“真元”內蘊,如龍之有珠;精氣神內聚之時,玄珠滾動,啟動“陽氣”,周流於經絡運行之軌跡河車,二極之間,循環不息,所謂“上下河車轉”是也。修真者若能在此基礎上勤煉不怠,則真元續漸壯大,真炁澎湃,周流上下,循環無端,可令丹田火湧、熱力薰騰、湧泉赤熱、兩腎湯煎、光華滿目、關竅開通。  (未完,續待…)

 

 

【上一頁】   【下一頁】   【修真目錄】   【主網頁】